РЖД подписались с портом Инкоу

РЖД подписались с портом Инкоу

  • Сегодня ОАО «РЖД» подписало в Пекине меморандум о сотрудничестве с China Yingkou Port Group Corporation. Подписи под документом поставили президент РЖД Олег Белозеров и председатель правления Yingkou Port Ли Хэчжун. Основными направлениями сотрудничества в рамках меморандума станут создание в Московской области российско-китайского логистического центра, формирование совместной операционной платформы и создание в порту Инкоу китайско-российского логистического парка.

    Предполагается провести консультации по учреждению совместного предприятия или выкупа портом Инкоу 49% акций ООО «ТЛЦ «Белый Раст». Совместную операционную платформу также предполагается сформировать на базе совместного предприятия, которое будет осуществлять трансграничную очистку грузов, перевалку в порту и мультимодальную перевозку контейнеров.

    Стороны договорились способствовать развитию парка путем перевода части грузов с морского транспорта на железнодорожный и их транспортировки с выходом на сеть РЖД через железнодорожный пункт пропуска Забайкальск – Маньчжурия, а также для перевозок в обратном направлении, в том числе транзитом через порт Восточный в порт Инкоу.

    В качестве перспективного направления рассматривается также сотрудничество с партнерами порта Инкоу – компаниями группы Alibaba. Как отмечают в РЖД, объем российского рынка электронной торговли в 2014 году оценивался в 7 млрд долларов, из которых 60% приходилось на торговлю с Китаем.

    Для реализации меморандума будет создана рабочая группа, которая подготовит предложения по сотрудничеству.

    Стратегией развития порта Инкоу в ближайшие 5-10 лет предусмотрено привлечение части грузопотока (до 10%) с океанского на сухопутный маршрут в соответствии с китайской госпрограммой «Один пояс – один путь». На сегодняшний день Инкоу является восьмым по объему перевалки портом в Китае и занимает 12 место в мировом рейтинге. Пропускная способность порта составляет 300 млн тонн в год.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    02.02.2015
    OOIL, материнская компания OOCL, опубликовала итоговые показатели линии за 2014 год. Суммарный объем перевозок […]
    01.10.2015
    Hamburger Hafen und Logistik AG (HHLA) расширяет площади для хранения контейнеров на своем терминале […]
    23.03.2015
    На прошлой неделе фрахтовые ставки на основных направлениях перевозок продолжали сокращаться. На трейде Азия […]
    01.10.2015
    Agility объявила об открытии представительства в Белоруссии. Как пояснили SeaNews в компании, на первой […]
    15.07.2015
    Hapag–Lloyd сообщил об изменении ротации deep sea сервиса ABS из Азии на Черное море. […]
    01.10.2015
    7 октября Евросоюз запускает активную фазу военной операции EUNAVFOR Med, направленной против организаторов незаконной […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.