В ходе Петербургского международного экономического форума Газпром подписал меморандум о намерениях по строительству двух новых ниток газопровода Северный поток с E.ON, Shell и OMV и меморандум по строительству третьей технологической линии завода СПГ в рамках проекта «Сахалин-2» с Shell.
Как рассказал председатель правления Газпрома Алексей Миллер в интервью Reuters, точка входа третьей и четвертой ниток газопровода в Балтийское море со стороны России будут в районе Усть-Луги (точка выхода первой и второй ниток – в районе Приморска). Точка выхода третьей и четвертой ниток на территории Германии будет в районе Грайфсвальда, недалеко от точки выхода первой и второй ниток. Технические показатели третьей и четвертой ниток Nord Stream будут такие же, что по первой и второй, суммарная мощность составит 55 млрд куб. м газа.
Определен маршрут газопровода, протяженность которого составит 1225 км, он пройдет по территориальным водам России и Германии, по экономическим зонам России и Германии, а также затронет экономические зоны Финляндии, Дании и Швеции.
На сегодня подготовлен предварительный бюджет проекта – третья и четвертая нитки оценены в 9,9 млрд евро. Первую и вторую нитку, напомнил А.Миллер, построили за 8,5 млрд евро. «По первой и второй ниткам у нас была проведена оптимизация бюджета. Точно так же здесь мы ожидаем оптимизацию бюджета… Но определенные непредвиденные расходы в этом бюджете – 9,9 млрд евро – заложены». В Газпроме также рассчитывают построить третью и четвертую нитки быстрее, чем первую и вторую. Согласно предварительному графику реализации проекта, третья и четвертая нитки должны быть введены в эксплуатацию до конца 2019 года.
«Также определена концепция финансирования проекта. Она точно такая же, как и по первой и второй ниткам, участники проекта с этим согласны. 30% и 70%», – сообщил А.Миллер. На сегодня подготовлена предварительная тендерная документация по проведению закупок. Проведена предквалификация компаний-поставщиков, в том числе по трубам. «Поэтому степень готовности очень-очень высокая». «Новые мощности для третьей и четвертой ниток создаются исключительно под новые объемы российского газа, – подчеркнул А.Миллер. – Речь не идет о каких-то транзитных объемах, о каком-то так называемом «старом» газе, речь идет о новых объемах. И этот проект – «Северный поток-2» – не является конкурентом проекту «Турецкий поток». Он также сообщил, что в ближайшее время у проекту присоединится еще один участник – «им, по-видимому, станет компания BASF/Wintershall».
Говоря о новом меморандуме с Shell по Сахалину-2, А.Миллер отметил, что «Принятие решения по третьей очереди «Сахалина-2» значит то, что мы в более короткие сроки построим третью очередь, чем строили первую и вторую. И, без сомнения, удельные капитальные вложения будут ниже, потому что есть общая инфраструктура, на которую мы будем опираться». «Это великолепный проект для проектного финансирования. Во-первых, есть текущий денежный поток, реальный денежный поток «Сахалина-2», есть действующие кредиторы, которые проявляют интерес к следующей стадии проекта, это мы видим. И самое главное — близость к очень емким рынкам СПГ в АТР и понимание того, что мы проект можем реализовать в очень короткие сроки».
«Этот проект ложится практически в канву тех договоренностей, которые у нас отражены в документе о стратегическом партнерстве. Речь идет о том, что мы с Shell начинаем выстраивать работу по всей цепочке создания стоимости в газовой отрасли. И не только в газовой, но и в целом по углеводородам, потому что Вы понимаете, что разменные, своповые операции могут проводиться в широком спектре товарной продукции. Это раз. Во-вторых, мы эту работу с Shell будем вести на основе размена активами, в том числе – обращаю ваше внимание – добычными активами. И сделка, которую мы планируем, займет какое-то время, Shell должен вступить во все права по BG, но мы думаем, что на следующем экономическом форуме в Санкт-Петербурге, через год, мы такую сделку можем подписать».