Стратегия развития порта Роттердам

Стратегия развития порта Роттердам

  • Администрация порта Роттердам разработала стратегию развития  на следующие 20 лет (Port Vision 2030), сообщили SeaNews в Администрации порта. «В 2030 году порт будет сочетать в себе функции глобального хаба и европейского промышленного кластера», – заявил CEO Администрации порта Ханс Смитс.

    Глобальный хаб будет обслуживать как внутриевропейские грузопотоки, так и грузы, перевозимые между Европой и другими континентами. Часть этих грузопотоков, такие как контейнеры и нефтепродукты, уже обрабатываются в Роттердаме. Кроме того, планируется привлечение новых грузов, таких как LNG, биомасса и CO2.

    В Администрации порта рассчитывают, что в 2030 году грузооборот Роттердама составит 675-750 млн т. против 430 млн т., переваленных в 2010 году. При этом контейнерооборот порта за этот период должен удвоиться, а, возможно, даже утроиться.

    Глобальная конкуренция и постнефтяная эпоха

    «В Северо-Западной Европе нет портов, которые можно было бы назвать конкурентом Роттердама в секторе нефтеналива и химических грузов, но куонкурировать придется с производствами, которые размещаются в Хьюстоне, Сингапуре и все чаще на Ближнем и Дальнем Востоке. Если мы хотим, чтобы в Роттердаме в 2030 году также был сильный нефтехимический кластер, мы должны гарантировать отрасли возможность конкурировать на мировом уровне, – отмечает Х.Смитс. – Это требует повышения эффективности, которую могут обеспечить прочные связи между компаниями в Роттердаме и Антверпене. Тогда отрасль в регионе будет функционировать как один интегрированный комплекс. Необходим переход на более широкое применение биосырья в производстве, чтобы мы были готовы к постнефтяной эпохе».

    Порт будет также играть важную роль в обеспечении доступности энергии. Сейчас в Роттердаме производится 15% всей электроэнергии в Голландии, в 2030 году эта цифра достигнет 25%.

    Экология

    Важным аспектом стратегии является обеспечение экологической безопасности. «Рост – это лучший стимул для развития и инноваций, – считает Х.Смитс. – Я убежден, что переход порта к более экологичным технологиям и рост взаимосвязаны».

    Темпы развития

    Администрация порта, базируясь на существующих прогнозах, отмечает, что в 2030 году Маасвлакте 3 не потребуется, несмотря на рост экономической активности. Благодаря грамотно выстроенному управлению потоками автотранпсорта и строительству тоннеля Бланкенбург и A4-Zuid можно будет существенно сократить пробки.

    Более эффективно будет осуществляться управление движением судов.

    Порт создаст (напрямую и косвенно) около 25 тыс. новых рабочих мест, причем в основном требующих более высокой квалификации.

    Международный бизнес инвестирует регион около 25-35 млрд евро в течение следующих 20 лет.

    При этом, отмечает Х. Смитс, что очень важны организационный потенциал и скорость, с которой Нидерланды могут реагировать на новые возможности и угрозы: «Существует острая необходимость в модификации и серьезном упрощении правил».

    Доступность

    Самой большой проблемой для реализации планов развития порта является доступность региона. По мнению Х.Смитса, возможные заторы можно предотвратить. Для этого необходимо, помимо прочего, увеличить финансирование строительства на такие проекты как тоннель Бланкенбург и A4-Zuid и ввести плату за пользование дорогами в регионе.

    Значение для Голландии

    Сейчас порт Роттердам обеспечивает порядка 3,3% валового национального продукта Голландии, предоставляет 145 тыс. рабочих мест. В 2010 году грузооборот порта составил 430 млн тонн. Согласно проекту развития порта, в 2030 году грузооборот Роттердама составит от 675 до 750 млн тонн, число рабочих мест увеличится еще на 25 тыс.

    Процедура

    Та версия стратегии развития, которая представлена сейчас, является предварительной.  В период с конца мая по начало июля 2011 года Администрация порта Роттердам проведет ее широкое обсуждение с клиентами, властями и социальными организациями. Планируется, что муниципальный Совет Роттердама должен принять Стратегию развития порта в конце 2011 года.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    27.01.2011
    Перевалка контейнеров в порту Киль составила в 2010г. порядка 26 тыс. TEU. Об этом […]
    22.06.2011
    На прошлой неделе была закончена откачка гидросмеси с первой секции причальной стенки на Маасвлакте […]
    25.02.2011
    26 февраля в субботу в порт Роттердам должен зайти один из крупнейших современных контейнеровозов, […]
    10.05.2011
    По прогнозам, контейнеропоток через Роттердам в течение ближайших 25 лет увеличится втрое. Как сообщили […]
    21.07.2011
    Строительство Маасвлакте 2 идет по плану, сообщили SeaNews в Администрации порта Роттердам. В настоящее […]
    11.02.2011
    На территории бывшего фруктового терминала в районе Merwehavenпорта Роттердам начал работать Fruit Port Rotterdam […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.