«Чтобы стать хорошим хабом, требуется много времени. Мы не думаем, что Гданьск или другой порт Северной Европы мог бы стать таким хабом». Такое мнение высказала в рамках круглого стола «Морские терминалы сопредельных государств: партнерство и конкуренция» на «ТрансРоссии» Клаудия Роллер, председатель правления Port Hamburg Marketing.
«Сложно назвать какую-либо контейнерную линию, которая не заходила бы в Гамбург, – продолжила она сравнение с польским портом. – В Гданьске же их можно пересчитать по пальцам одной руки».
«Чтобы стать мультимодальным хабом, нужны объемы, объемы и объемы. С каждого судна, заходящего в порт, мы выгружаем по 4-5 тыс. контейнеров и столько же грузим. У нас 35 фидерных сообщений в неделю только на Россию и в целом более 150 на европейские страны».
Российские фидерные порты немецким хабам не конкуренты. «Немецкие и российские порты больше дополняют друг друга, – считает Ханс-Йорг Шмидт-Тренц, генеральный директор Торговой палаты Гамбурга. Германия – самая крупная экономика в ЕС. В наших общих интересах, чтобы грузы шли не автодорогами, а морским транспортом».
Директор по внешним связям ОАО «Компания Усть-Луга» Игорь Павловский напомнил о таком факторе конкуренции, как география. С этой точки зрения Усть-Луга не является конкурентом для немецких и шведских портов, а конкурирует с портами Прибалтики и Финляндии. С вводом новых мощностей в Усть-Луга доля российских грузов, обрабатываемых в финских и прибалтийских портах, сократится.