Спор о портовой инфраструктуре

Спор о портовой инфраструктуре

  • Проблему конкурентоспособности российских портов необходимо рассматривать в комплексе, с учетом конкурентоспособности их инфраструктурной составляющей. Такое мнение высказала, выступая на общественных слушаниях по теме “О совершенствовании работы морских пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации”, заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Татьяна Голендеева.

    Ссылаясь на материалы, которые подготовили ее специалисты, она отметила такие общие моменты, как особое географическое положение отечественных портов (малые глубины и тяжелая ледовая обстановка), а также неразвитость припортовой инфраструктуры (железнодорожные и автомобильные подходы). Особой характеристики при этом удостоился Большой порт Санкт-Петербург, расположенный в границах мегаполиса.

    “Я думаю, многие из вас были в Санкт-Петербургском порту, вы представляете, что он находится в черте города, – обратилась Т.Голендеева к залу, в котором значительная часть занимали именно представители Северо-Западного региона. – Не так давно Федеральная таможенная служба выпускала приказ об ограничении мест оформления мясной продукции. Кстати, должна вам сказать, что львиная доля, думаю, что 60% точно, мяса, в том числе и мяса птицы, к нам ввозится через Санкт-Петербургский порт. Вы видели, какие там стоят холодильники? Там стоят обыкновенные сарайчики-контейнера, подключенные к электричеству. Я не знаю, как это принимают пожарники. Когда мы исключили из пунктов пропуска данный Санкт-Петербургский порт, вы не представляете, какое мы ощутили давление. Мы включили [порт] под давлением, но я сильно сомневаюсь, что за это время там что-либо изменилось”.

    “Хозяйствующие субъекты, которые на данный момент осуществляют свою деятельность в портах, не поддерживают в надлежащем состоянии объекты портовой инфраструктуры. Изношенность причалов, погрузочно-разгрузочного оборудования, несоблюдение установленных требований эксплуатации портово-гидротехнических сооружений. У нас редко в каких портах есть нормальные склады временного хранения”, – еще раз уличила она портовиков.

    Вызов представителя Федеральной таможенной службы был принят.

    Вице-президент УК “Морской фасад” Серик Жусупов напомнил, что морские порты являются сегодня одной из самых быстроразвивающихся отраслей на транспорте, о чем свидетельствуют прежде всего цифры. За последние 10 лет объем грузопереработки в отечественных портах возрос более чем в 3 раза. Кроме того, в стране появилось несколько крупных современных портов, таких как Усть-Луга, Приморск, Высоцк, а также несколько высокопроизводительных терминалов в Санкт-Петербурге.

    С.Жусупов напомнил также, что строительство порта идет с двух сторон. И если за финансирование строительства самого терминала отвечает частный бизнес, то со стороны моря (походные каналы, навигация) за инфраструктуру отвечает государство. Соотношение государственного и частного составляет 50 на 50. Вместе с тем, иногда возникает ситуация, когда новые комплексы из-за неразвитости припортовой инфраструктуры просто простаивают.

    “Получается парадоксальная ситуация – у государства есть огромнейшие средства для того, чтобы создать высокопроизводительный объект инфраструктуры, и нет достаточных средств для того, чтобы обеспечить определенную технологию принятия решений о том, можно ли выгружать судно и можно ли приходить судну. Мне кажется это крайне негосударственный подход, на это нужно обратить самое большое внимание. В конечном итоге это говорит о неэффективности вложений как государственных, так и частных средств. Страдают самые высокопроизводительные комплексы. Это наши нефтеналивные терминалы, газовые терминалы, контейнерные терминалы, накатные терминалы для обработки паромных судов, где мы создали такие портовые технологии, где мы можем конкурировать. Я могу сказать, что в отношении контейнерных перевозок у нас сейчас крупнейшие терминалы на Балтике. В отношении автомобильных терминалов я уверен, что в ближайшее время мы также выйдем на первое место на Балтике, забрав грузопотоки из всех сопредельных государств, которые конкурируют с нами”, – пообещал С.Жусупов.

    Возвращаясь к заявлению Т.Голендеевой о недостаточной развитости портовой инфраструктуры, вице-президент УК “Морской Фасад” подтвердил: “Да, есть проблемы с инфраструктурой, но проблемы с вашей, подчеркиваю, вашей инфраструктурой, с инфраструктурой государственных контролирующих органов”.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    02.03.2011
    Внедрение межведомственной интегрированной автоматизированной информационной системы федеральных органов (МИАИС) должны стать действенным инструментом повышения […]
    13.04.2011
    В Северо-Западное территориальное управление Росграницы продолжают поступать предложения стивидоров петербургского порта по границам пункта […]
    02.03.2011
    Ожидаемый объем финансирования Росграницы в 2011г. составит около 12 млрд руб. Об этом сообщил, […]
    10.02.2011
    9 февраля состоялось совещание рабочей группы Координационного совета пункта пропуска морской порт Большой порт […]
    02.03.2011
    Организация пунктов пропуска в Большом порту Санкт-Петербург является сложным техническим и административным проектом. Такую […]
    03.03.2011
    В отличие от пограничных "олимпийских" объектов в Сочи процесс оснащения пунктов пропуска, задействованных при […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.