Результаты расследования и причины аварии с буксиром «Алексей Кулаковский»

Результаты расследования и причины аварии с буксиром «Алексей Кулаковский»

  • Комиссия Федеральной службы по надзору в сфере транспорта также завершила расследование по факту очень серьезной аварии буксирного теплохода «Алексей Кулаковский», в результате которой погибло 11 человек, а судно затонуло. Об этом SeaNews сообщили в службе по надзору в сфере транспорта.

    Буксирный теплоход «Алексей Кулаковский» (судовладелец ОАО «Ленское объединенное речное пароходство» (ОАО «ЛОРП»), экипаж 14 человек) 26 августа 2010г. вышел в море Лаптевых для оказания помощи терпящему бедствие рыболовецкому судну «ТБ-0012». При этом комиссия Ространснадзора в результате расследования установила, что буксир «Алексей Кулаковский» находился в технически неисправном и немореходном состоянии в связи с имеющимися недостатками в комплектовании экипажа судна и неисправностями, влияющими на мореходность судна.

    При сильном волнении из-за нарушения герметичности корпуса судна внутрь поступала забортная вода через пробоины в правом борту судна, заделанные по временной схеме, и несанкционированный Российским Речным Регистром технологический вырез. В результате этих недостатков, неудовлетворительной организации по борьбе за живучесть судна, некомпетентности капитана, буксир «Алексей Кулаковский» затонул 27 августа 2010г. в 02.40 по местному времени (26 августа в 21.40 по московскому времени).

    По заключению комиссии Ространснадзора, причинами аварии стали:

    • Нарушение буксирным теплоходом «Алексей Кулаковский» установленного в Классификационном свидетельстве Российского Речного Регистра для данного типа судна района плавания.
    • Неудовлетворительное техническое состояние судна. Была нарушена водонепроницаемость корпуса, в котором имелся несанкционированный Российским Речным Регистром технологический вырез в главной палубе и пробоины в правом борту.
    • Недостаточная компетентность капитана – 3-го помощника механика судна А.Р. Соловьева, не имевшего надлежащего морского диплома, и экипажа буксира «Алексей Кулаковский», в составе которого находилось значительное число (7 человек) учащихся средних и высших учебных заведений.

    Также комиссия Ространснадзора по расследованию определила лиц, причастных к аварии буксира «Алексей Кулаковский»:

    • Заместитель генерального директора – начальник службы безопасности ОАО «ЛОРП» Е.А.Бало, который согласно должностной инструкции был обязан обеспечить безопасность судоходства на морских и внутренних водных путях и контроль за соблюдением правил и норм в области обеспечения безопасности судоходства на внутренних водных путях и мореплавания.
    • Капитан буксира «Алексей Кулаковский» А.Р.Соловьев вышел в рейс без морпроводчика, не имея морского диплома, с пробоиной, полученной в период навигации 2010г. В штормовых условиях, не имея навыков самостоятельного управления судном, действовал неквалифицированно, чем усугубил положение аварийного судна. Поздно объявил шлюпочную тревогу и не руководил действиями экипажа судна по борьбе за живучесть.
    • Заместитель генерального директора ОАО «ЛОРП» по персоналу Е.Ю.Кейсевич организовал направление А.Р.Соловьева в морскую квалификационную комиссию капитана морского порта Находка для получения им рабочего диплома старшего помощника с подложным комплектом документов, заверив их своей подписью.

    Внеплановая проверка ОАО «ЛОРП», проведенная комиссией Ространснадзора, выявила недостатки в деятельности судоходной компании, связанные с обеспечением безопасных условий труда и здоровья членов экипажей судов, осуществляющих лицензируемые виды деятельности, несоответствия численности состава экипажей требованиям нормативных документов, случаи нарушения судами установленных районов плавания и сроков навигации, а также ряд других недостатков. Для их устранения генеральному директору ОАО «ЛОРП» Ространснадзором выдано инспекторское предписание. Ространснадзор осуществляет контроль за его исполнением.

    По результатам расследования и внеплановой проверки руководителем Северо-Восточного управления Госморречнадзора привлечены к административной ответственности должностные лица: заместитель генерального директора – начальник службы безопасности ОАО «ЛОРП» Е.А.Бало; заместитель генерального директора ОАО «ЛОРП» по персоналу Е.Ю.Кейсевич; директор Жатайского судоремонтно-судостроительного завода ОАО «ЛОРП» В.Д.Куликовский; капитан устьевого порта Якутск И.Н.Цветков.

    Также административное производство возбуждено в отношении юридического лица – ОАО «ЛОРП» на предмет приостановления действия лицензии.

    По факту очень серьезной аварии возбуждено уголовное дело. Акт Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по расследованию очень серьезной аварии с буксиром «Алексей Кулаковский», произошедшей 27 августа 2010г. в море Лаптевых, передан в Следственный комитет при Прокуратуре Российской Федерации по Республике Саха (Якутия).  


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    02.03.2010
    В связи с передачей функций в автомобильных пунктах пропуска таможенным органам и переносом транспортного контроля […]
    30.08.2010
    Выгрузка контейнеров с контейнеровоза «MSC Chitra», пострадавшего от столкновения с балкером «Khalija 3», займет […]
    13.09.2010
    12 сентября в 1-45 к землесосу «Анабар», выброшенному на мель в Татарском проливе, подошло судно […]
    29.11.2010
    За минувшую неделю сотрудники Управления государственного морского и речного надзора и территориальных органов Госморречнадзора […]
    05.10.2010
    5 октября т/х «Sail queen», флаг Россия, при следовании проливом Далмат-Кая (Эгейское море) коснулся […]
    02.03.2010
    Для повышения безопасности и устойчивости функционирования морского и речного транспорта необходимо ужесточить меры в […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.