Дефицита контейнерных мощностей нет

Дефицита контейнерных мощностей нет

  • Несмотря на то, что российский контейнерный рынок восстанавливается достаточно быстро, дефицита контейнерных мощностей в портах пока не ощущается, и не все терминалы, которые несколько лет назад активно работали с контейнерами, смогли вернуть данный грузопоток.

    Так, в Калининграде на данный момент фактически прекратил работу с контейнерными грузами «Калининградский морской рыбный порт» — по итогам полугодия через его причалы прошло всего 328 TEU. В Прибалтике потерял контейнеропоток Вентспилс. В Петербурге, растущем ударными темпами, также есть «пострадавшие» терминалы.

    Например, так и не были реализованы планы ЗАО «Василеостровский грузовой терминал» (ВГТ) по возобновлению обработки контейнеров.

    В компании поясняют, что в изменившейся ситуации привлечь клиента к себе становится проблематично. Если в недалеком прошлом затоваренность «больших» контейнерных терминалов оставляла возможность для работы и не специализированным компаниям, то сейчас такой необходимости нет.

    На «Василеостровском грузовом терминале» SeaNews пояснили, что с учетом начала работы терминала «Нева-Металл», расширяющего площади «Петролеспорта», флагманского ПКТ и перспективной «Четвертой стивидорной компании» найти свой груз становится все сложнее.

    Как объяснили SeaNews на ВГТ, переговоры, которые велись в апреле с рядом контейнерных линий не дали результата. В настоящее время серьезных предпосылок к тому, что терминал вновь начнет обрабатывать ящики, нет. Перевозчики не видят ВГТ в качестве контейнерной площадки, хотя терминал активно использовался под данный груз во время петербургского «контейнерного бума» двухлетней давности. ВВГТ поясняют, что терминал расположен таким образом, что контейнерные суда заходили на него с неполной загрузкой, обратно же вывозился порожняк. Схему с неполной загрузкой (а по-другому на терминал не попадешь) можно было использовать, когда участники ВЭД были готовы платить любые деньги для доставки своего груза из Германии или Финляндии. Сегодня интерес к месту упал. Клиентам вполне хватает модернизирующихся и расширяющихся терминалов, расположенных в морском порту — Нева-Металл, ПЛП и ПКТ.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    22.03.2010
    Контейнерооборот трех крупнейших контейнерных портов Финляндии за 2 месяца т.г. вырос на 2% и […]
    02.11.2010
    Сегодня бывшие партнеры обнародовали совместное заявление о завершении сделки. «Подтверждается, что вышеуказанная сделка полностью […]
    23.12.2010
    По данным SeaNews, рост контейнерооборота Большого порта Санкт-Петербург за 11 месяцев 2010г. составил 46,9% […]
    29.03.2010
    Ввод в строй нового контейнерного тоннажа представляет собой угрозу для восстановления рынка. По имеющимся […]
    09.04.2010
    Перевалка контейнеров через порты Прибалтики в 1 квартале т.г., по подсчетам SeaNews, выросла на […]
    13.08.2010
    За 7 месяцев т.г. контейнерооборот порта Сингапур вырос к прошлогоднему показателю на 14,2% и […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.