Ильичевский порт готов вернуть российские инвестиции

Ильичевский порт готов вернуть российские инвестиции

  • Ассоциация «Союз портовых операторов Украины», объединяющая частных инвесторов в портовый сектор страны, распространила заявление по поводу ситуации вокруг терминала «Укртрансконтейнер» «Национальной контейнерной компании». Копия документа имеется в распоряжении SeaNews.

    В заявлении, в частности, отмечается, что решение Верховного суда Украины о расторжении договора о совместной деятельности между Ильичевским морским торговым портом (ИМТП) и ЧП «Укртрансконтейнер» руководством порта до сих пор не выполнено.

    «Одним из последствий расторжения договора, – отмечают в Союзе, – является возврат инвестору его вклада, а это свыше $55 млн. Договором установлен трехмесячный срок для компенсации затрат инвестора по модернизации портовой инфраструктуры». С момента расторжения договора, напоминают в Союзе, прошло более двух месяцев.

    В «Национальной контейнерной компании» SeaNews подтвердили, что вклад УТК в совместное предприятие соответствует сумме, указанной в заявлении Союза, и даже несколько ее превышает.

    По информации НКК, ремонт и модернизация переданного ИМТП практически полностью изношенного устаревшего технологического оборудования обошлись в $7 млн, приобретение нового оборудования, включая причальные краны и комплексную автоматизированную информационную систему управления контейнерным терминалом, – в $30,5 млн, реконструкция объектов инфраструктуры, включая полностью отстроенные причалы и тыловую территорию, а также строительство новых объектов, – в $17,5 млн.

    В НКК оценивают поступления ИМТП в 2005-2008гг. благодаря существенному увеличению производственных мощностей терминала в сумму свыше $65 млн ($29 млн. в виде доли прибыли и $36 млн в виде оплаты различных услуг, которые оказывались «Укртрансконтейнеру». 

    Участники рынка оценивают перспективы возврата вклада УТК по-разному. «Таких денег ни у порта, ни у государства в бюджете не предусмотрено, – говорит один из собеседников SeaNews. Поэтому не исключено, что Минтранссвязи Украины может вернуться к поиску путей по возвращению УТК к управлению терминалом в ИМТП».

    «Сам вклад, наверное, будет возвращен, но когда и в каком виде, сказать сложно, – рассуждает другой собеседник SeaNews. – И в каком состоянии будет техника, никто не знает. Я думаю, что чисто по финансовым соображениям (денег нет) ничего возвращать не будут, или буду затягивать на максимальный срок. И НКК явно придется пройти еще десяток судов на 2-3 года вперед».

    В ГП «Ильичевский морской торговый порт» SeaNews заявили, что порт намерен вернуть ЧП «Укртрансконтейнер» денежные средства, вложенные по согласованию с портом в модернизацию и улучшение основных фондов. «В настоящее время, – сообщили в ИМТП, – создана и работает комиссия, в которую включены сотрудники порта и ЧП «Укртрансконтейнер». Совместно уточняется размер вложенных средств для расчета суммы компенсации. Все средства, вложенные в основные фонды в соответствии с условиями договора, будут портом возвращены в полном объеме».

    По информации ИМТП, проведение всех расчетов между сторонами должно происходить с учетом положений договора №435-о, решения Верховного суда Украины и действующего законодательства. Окончательные взаиморасчеты будут производиться по результатам работы совместной комиссии ИМТП и «Укртрансконтейнера».

    В НКК SeaNews сообщили, что компания «делает все возможное, чтобы защитить свои позиции в украинском портовом секторе и вернуть к работе крупнейший контейнерный терминал в Украине».

    Участники украинского рынка считают, что «эволюционного пути у УТК уже нет. Революционный путь возможен – если с ними подпишут новый договор. Но с трудом верится, что на это пойдет руководство порта и особенно профсоюзы». Возможен, отметил, один из собеседников SeaNews, и «фантастический вариант – появится другой инвестор, который даст порту денег на расчет с НКК и «выкупит» вклад. Но я в такое не верю».

    Справочно: По данным SeaNews, годовой оборот «Укртрансконтейнера» за 2009г. снизился на 82,4% к аналогичному периоду 2008г. В то же время, контейнерооборот ИМТП вырос на 23,8%. Основная причина падения одного и роста другого – перераспределение между ними грузопотока через спорный контейнерный терминал. С июня 2009г., когда терминал был передан в управление порта, его объемы учитываются в статистике ИМТП и, соответственно, «изымаются» из показателей «Укртрансконтейнера». Совокупный контейнеропоток через Ильичевск упал на 61,7%.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    11.02.2010
    Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить и обеспечить принятие нормативно-правовых актов Российской Федерации, […]
    19.03.2010
    «Экономические расчеты строительства нового канала «Евразия» показывают, что легче построить трубопровод, а не рыть […]
    23.06.2010
    Правительство Калужской области в настоящее время ведет переговоры о возможном открытии производства с двумя […]
    19.11.2010
    Несмотря на то, что в настоящее время в портовой отрасли заключается большое количество соглашений […]
    26.07.2010
    Транспортная группа FESCO и Группа компаний First Quantum объявили о заключении сделки по продаже […]
    10.12.2010
    10 декабря 2010г. Высокий суд Англии (Лондон, Великобритания) вынес решение по гражданско-правовым искам компаний, […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.