По итогам 8 месяцев 2009г. совокупный оборот портов Юга России вырос на 6,2%. При этом отметим, что хотя динамика и положительная, темпы роста на юге постепенно замедляются.
Снижение темпов перевалки связано с уменьшением объемов как сухих, так и наливных грузов.
Отметим, что динамика перевалки рассчитана SeaNews с учетом показателей портов Ростов и Азов в 2008г., которые получили статус морских портов только в 2009г.
В августе т.г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы перевалки на Юге РФ выросли на 1,8%. Относительно июля т.г. оборот увеличился на 1,4%. При этом августовский оборот сухогрузов относительно августа прошлого года снизился на 2,9%, к июлю т.г. — вырос на 8,5%. Перевалка наливных грузов в августе т.г. выросла относительно показателя августа 2008г. на 5,1%, к июлю т.г., напротив, снизилась — на 2,6%.
По итогам января-августа 2009г. грузооборот Махачкалы снизился на 21,4%, Ростова – на 12,9%, Туапсе – на 6,3% и Сочи – на 16,8%.
По остальным портам отмечена положительная динамика, хотя наблюдается замедление темпов роста.
Так Новороссийск в январе-августе т.г. увеличил перевалку на 11,3%, Азов — на 8,8%, Ейск — на 11,1%, Темрюк и Кавказ – на 1,9% и Геленджик – на 11,6%. Наиболее заметно тенденция снижения объемов прослеживается на примере портов Азов, Темрюк и Кавказ. Напомним, что за 7 месяцев т.г. рост грузооборота Азова и Таманских портов (Темрюк и Кавказ) составлял 13,6% и 5,8% соответственно.
Объемы перевалки грузов через Астраханский портовый узел (включая порт Оля) увеличились на 10,5%, через Таганрог – на 7,7%. Эти порты в отличие от остальных южных портов демонстрируют ускорение темпов роста.
Подробные данные о грузообороте портов России доступны членам Клуба SeaNews в еженедельном статистическом бюллетене Freight.ru Weekly.