Пока менеджмент контейнерных терминалов “держит кулаки” за “высокий сезон”, для производителей кранового оборудования он, наоборот, подходит к концу. В преддверии будущих войн за TEUs’ы Konecranes, Liebherr и ZPMC как могут “вооружают” постсоветские портформирования. Konecranes для балтийский терминалов – что автомат Калашникова для молодой африканской независимости, образ финского крана впору размещать на корпоративных флагах и гербах.
Только за последнее время разнообразное крановое оборудование прибыло в Силламяэ, Южный, Новороссийск, Усть-Лугу.
В конце года RTG должны прийти на тыловой терминал “Н-Транса” в Янино. Одним словом – прорвало. И, главное, никаких тебе сообщений об отсрочках по платежам или просьб повременить с поставкой.
В пятницу стало известно, что состоялась очередная поставка – первую партию оборудования для контейнерного терминала получила “Четвертая стивидорная компания” (ЧСК), входящая в ГК “Морской порт Санкт-Петербург”.
По сообщению компании, первая партия оборудования была выгружена 10 сентября на 101 причале. Два RTG от Konecranes способны обрабатывать 20-, 30-, 40-, 45-футовые контейнеры; скорость передвижения крана с грузом составляет 130 м в минуту, скорость подачи номинального груза – 30 м/мин.
Как и анонсировалось, краны прибыли на территорию будущего контейнерного терминала в III квартале.
На этой неделе в адрес ЧСК должны прийти еще два RTG. По информации “Морского порта Санкт-Петербург”, поставки контейнерных причальных кранов-перегружателей (STS), вилочных погрузчиков, портовых тягачей, штабелеров для порожних контейнеров, ричстакеров, трейлеров, а также вспомогательной техники будут осуществляться до конца 2009г.
Одним словом, модернизация и перевооружение идут на всех фронтах, главное теперь, чтобы вслед за кранами пришли контейнеры, а то – всем КРАНты.