Нет грузов – нет работы

Нет грузов – нет работы

  • «Я прихожу на работу, а делать там нечего». Эти слова SeaNews сказал сотрудник одной из компаний, занимающейся экспедированием контейнерных грузов в порту Санкт-Петербург. «Обычно за день я «отпускал» около 15 импортных контейнеров. Вчера я «отпустил» один. В других компаниях такая же ситуация – грузов нет. Экспортом особо никто никогда и не занимался, а теперь и импорта нет. Никто ничего не везет – у людей денег нет, хотя в финансовом плане у компании пока все в порядке».

    В двух других экспедиторских компаниях подтвердили эту информацию, причем в одной из них часть сотрудников была отправлена в оплачиваемый отпуск на 2 недели, чтобы «смогли отдохнуть, пока работы нет, и не мешали тем, кому есть чем заняться».

    Есть сведения о том, что небольшие экспедиторы рассматривают варианты ухода с рынка.

    В MSC St. Petersburg также отмечают снижение объемов. Как рассказал SeaNews менеджер по импорту компании Георгий Ремизов, январь действительно был провальным, еженедельно удавалось осуществлять около двух судозаходов – один на ПЛП и один на ПКТ.

    В феврале ситуация стала выправляться, в настоящее время суда MSC в Питер заходят, в зависимости от недели, в среднем 3-4 раза. При этом, по словам Г.Ремизова, на “Моби Дик” и “Нева-Металл” обслуживания нет – грузовой базы на них не хватает.

    Что касается сокращения штатов, то в питерском MSC заявляют, что его не было и не предвидится – швейцарское руководство компании сделало официальное заявление о том, что не пойдет по пути увольнения своих сотрудников.

    Хуже (с точки зрения сотрудников, а не операционных показателей) обстоят дела в APL, где в петербургском офисе, по неофициальным данным, было уволено 17 человек. По словам источника, близкого к компании, «раньше у APL был договор с «Петролеспортом», однако он был расторгнут, и теперь суда компании обрабатываются на ПКТ».

    Официально APL эту информацию не подтверждает и не опровергает. «Конфликта с «Петролеспортом» у нас нет, если клиент захочет, мы доставим контейнер и на ПЛП, и на «Северную верфь»», — сказал SeaNews генеральный директор APL CIS Игорь Петров.

    Он отказался комментировать сокращение персонала, сославшись на закрытость этой информации. В то же время, материнская компания APL – Neptune Orient Lines (NOL) – еще в ноябре 2008г. объявила о планируемых сокращениях, под которые в глобальном масштабе должны были попасть около 1 тыс. человек. С учетом неутешительных годовых итогов, не исключено, что эта цифра могла быть скорректирована.

    Судозаходы сокращаются из-за того, что стало меньше грузов, а грузов стало меньше потому, что меньше стало денег. С другой стороны, клиенты, у которых есть и деньги, и грузы, не заключают контракты с перевозчиками потому, что стало меньше судозаходов.

    Как стало известно SeaNews, крупный поставщик замороженных продуктов отказался подписывать контракт с петербургским представительством норвежской Green Reefers потому, что «теперь суда компании будут редко заходить в Санкт-Петербург. Раньше они заходили 3 раза в неделю, сейчас будут заходить, наверное, 3 раза в месяц».

    Получается замкнутый круг.

    По данным SeaNews, оборот крупнейшего петербургского контейнерного терминала в январе сократился на 22%, при этом импорт снизился на 30,4%, экспорт на 13,6%, рефы упали на 39%. Тем не менее, это не 15-кратное падение, о котором говорит один из собеседников SeaNews.

    Вполне объяснимо, что по мелким экспедиторам кризис ударил сильнее, чем по крупным компаниям и представительствам, за которыми стоят международные линии. Логично ожидать, что в ближайшем будущем рынок экспедирования сузится – ряд игроков, не располагающих достаточными ресурсами для того, чтобы продержаться достаточное количество времени «на голодном пайке», вынужден будет уйти.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    24.09.2009
    Контейнерооборот основных портов Прибалтики по итогам 8 месяцев снижается. И если в Петербурге август […]
    14.07.2009
    По итогам первого полугодия 2009г. число контейнеров, переваленных ЗАО «Нева-Металл», входящим в дивизион «Северсталь […]
    11.06.2009
    Японская «K»-Line планирует сократить дополнительные расходы на 3 млрд иен ($30 млн). Кроме того, […]
    30.09.2009
    В Группе компаний «Н-Транс» рассчитывают, что в конце года терминалы компании смогут увеличить объемы […]
    19.10.2009
    Котка, по итогам 8 месяцев т.г. уступившая первое место по контейнерообороту порту Хельсинки, вновь […]
    07.10.2009
    По итогам 9 месяцев т.г. контейнерооборот порта Новороссийск снизился на 28,1%. Сентябрь, как и […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.