Меняем грузы на тарифы

Меняем грузы на тарифы

  • ОАО “РЖД” предлагает изменить свою тарифную систему. По информации “Коммерсанта”, президент монополии Владимир Якунин направил соответствующие предложения в Федеральную службу по тарифам (ФСТ), Минтранс и другие профильные ведомства.  

    В частности, речь идет о сближении тарифов на перевозку грузов первого и второго тарифного классов и вообще об отмене системы классов, введенной 13 лет назад для дотирования убыточных предприятий. В РЖД предланают “приступить к поэтапной ликвидации" системы, которая, как считают в компании, изжила себя: производители товаров первого класса давно стали прибыльными, а субсидирование перевозок их продукции, по оценкам РЖД, обходится в сумму до 100 млрд руб. ежегодно.  

    Напомним, грузы, перевозимые РЖД, делятся на три тарифных класса. Первый класс составляют так называемые социально значимые грузы, транспортная составляющая в цене которых превышает 15% (уголь, железная руда, необработанная древесина, цемент и другие стройматериалы). Ко второму классу относятся остальные грузы с долей транспортной составляющей от 10% до 15% (например, зерно и другая пищевая продукция, нефть и основные нефтепродукты, минудобрения). В третий класс входит готовая продукция с транспортной составляющей менее 10%.

    В РЖД понимают, что перевод грузов первого класса во второй вызовет резкий рост тарифа (более чем на 50%), поэтому планируют начать с дополнительной дифференцированной индексации по отдельным группам грузов.  

    По данным “Коммерсанта”, рост тарифов на перевозку угля и железной руды может составить 5-7%, кокса и зерна — на 7-10%, бензина и дизельного топлива — на 10-13%, цемента — на 15% и более.  

    При такой индексации, по мнению специалистов РЖД, транспортная составляющая в конечной цене товаров вырастет незначительно — на 0,6-1,2 процентных пункта, что не повлияет на ситуацию на соответствующих рынках и общую инфляцию.

    Транспортная составляющая может и не вырастет заметно, однако сами тарифы увеличатся. И РЖД смогут гордиться тем, что основой положительных финансовых результатов монополии станут тарифы, а не рост объемов оказываемых услуг в сфере грузовых перевозок, как это происходит в настоящий момент и о чем постоянно напоминают представители РЖД.

    При этом, согласно данным РЖД, за первые 6 месяцев т.г. грузооборот железнодорожного транспорта возрос на 6,6%, а тарифы на грузовые железнодорожные перевозки за этот же период увеличились на 11,6%.

    Напомним, последний раз тарифы были проиндексированы 1 июля – на 8%. До этого, 1 апреля тарифы были увеличены на 1%. В целом повышение за год может составить 16,3%.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    06.08.2008
    5 августа правление Федеральной службы по тарифам рассмотрело вопрос о пересмотре ставок тарифа на […]
    22.01.2008
    ОАО “РЖД” вводит запрет на погрузку сырой нефти и нефтепродуктов в Сербию через все […]
    28.04.2008
    ФСТ России приняла решение об установлении исключительных тарифов к действующим тарифам Прейскуранта N 10-01 […]
    23.06.2008
    20 июня на Восточно-Сибирской дороге сдан в эксплуатацию новый Коршуновский железнодорожный тоннель, сообщает пресс-служба […]
    04.04.2008
    28 марта президент ОАО “Российские железные дороги” Владимир Якунин подписал ряд распоряжений, предусматривающих продажу […]
    03.10.2008
    30 сентября правление ОАО "Российские железные дороги" одобрило создание дочернего общества в сфере капитального […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.