17 сентября т.г. президент России Дмитрий Медведев провел заседание Совета безопасности, по итогам которого правительству поручено до 1 декабря т.г. разработать план реализации основ госполитики в Арктике на период до 2020 г.
"Наша первая и фундаментальная задача — превратить Арктику в ресурсную базу России XXI века, — заявил Д. Медведев. — Для этого уже сегодня должен быть решен целый ряд специальных вопросов, главный из которых — обеспечение надежной защиты национальных интересов России в регионе".
Президент отметил, что около 20% ВВП России и 22% экспорта обеспечивается арктическими районами. В частности, он заявил, что "в арктических районах развита добыча редких и драгоценных металлов. Расположены здесь и крупнейшие нефтегазовые провинции — Западно-Сибирская, Тимано-Печорская и Восточно-Сибирская".
В свою очередь секретарь Совета безопасности Николай Патрушев заявил: "Мы должны определить границы на севере нашей страны, где проходит Арктика. Мы называем цифру: 18% — наша территория. Но мы понимаем, что арктические государства — Канада, Норвегия, Дания и США также будут отстаивать свои интересы. Научно-исследовательская работа должна проводиться Россией быстрее и точнее".