В ответ на заявление вице-премьера РФ Сергея Иванова о том, что к 2015г. Россия прекратит экспорт любых грузов через порты Прибалтики, поскольку "у нас будет достаточно своих пропускных способностей" министр сообщения Латвии Айнар Шлесерс сделал встречное заявление.
"А почему мы должны ждать грузов из России? Пусть Россия получает грузы из наших портов. Сегодня нам обязательно нужно делать ставку на развитие контейнерных перевозок”, — цитируют министра местные СМИ.
“Если в прошлом году через Латвию прошло 50 тыс. TEU, то в перспективе мы осилим 5-7 млн. Это совершенно реальные цифры”, – утверждает А.Шлесерс.
Правда, отметил министр, чтобы получить этот грузопоток, “нужны многомиллионные инвестиции в создание терминалов в портах. Свой интерес к Латвии проявляет масса зарубежных компаний, готовых использовать возможности наших гаваней. Железной дороге также предстоит по мере увеличения объемов вкладывать деньги в развитие инфраструктуры. Это тоже вопрос сотен миллионов”.
Согласно данным SeaNews, по итогам 5 месяцев т.г. на долю контейнеров в совокупном грузообороте крупнейших латвийских портов (Рига, Вентспилс, Лиепая) приходится всего 3%. При этом доли нефтеналива угла составляют 39% и 28% соответственно. Напомним, по итогам 5 месяцев прошлого года на контейнеры приходились те же 3%, а вот доля угля была несколько ниже – 23%. На нефтеналив приходился 41% совокупного грузооборота. Таким образом, при общем росте грузооборота, доля высокотарифных контейнерных грузов по сравнению с прошлым годом не изменилась, при том что очень выросла доля дешевого угля.