5 мая т.г. состоялось заседание совета Федерального агентства морского и речного транспорта РФ, в ходе которого заместитель руководителя Росморречфлота Игорь Захаров выступил с докладом о реализации постановления правительства РФ "О совершенствовании системы управления морскими рыбными портами".
Он сообщил, что законом о морских портах предусматривается ряд принципиальных нововведений, в частности, исключается ранее установленное кодексом торгового мореплавания деление морских портов на торговые, рыбные и специализированные. По его словам, реализация этого закона требует принятия правительством РФ порядка 40 подзаконных и ведомственных актов.
В ответ на это заместитель главы Минтранса РФ Александр Мишарин заявил, что работа по реализации постановления правительства ведется медленно, и, несмотря на принимаемые меры, только в 4 портах определены границы и координаты, что необходимо для их слияния, и ни по одному порту работа еще не завершена полностью.
На что докладчик возразил, что составление перечня имущества рыбных портов, подлежащих передачи морским торговым портам, полностью завершено.
В результате советом Росморречфлота было принято решение совместно с Федеральным агентством по рыболовству подписать совместный приказ, чтобы в 3 квартале т.г. завершить работу по слиянию морских торговых, рыбных и специализированных портов в одно целое.
В ходе заседания, министр транспорта Игорь Левитин отметил, что проблемы в портах — "из-за неурегулированности земельных и имущественных отношений."