"Сегодня в Петербурге существует как минимум 5 судостроительных заводов, которые имеют практически одинаковое производство, и все они слаборазвиты", — заявил сегодня первый заместитель генерального директора Центрального научно-исследовательского института технологии судостроения Валерий Венков.
По словам В. Венкова, примером непродуманной политики прошлого является ситуация с Балтийским заводом, который построил современный корпусообрабатывающий цех, загруженный сегодня лишь на 80% своей мощности. Хотя, как считает В. Венков, было бы возможно объединить усилия, чтобы перевести всю металлообработку на "Балтийский завод". Однако, тут же отметил зам. директора ЦНИИ ТС, это было бы не совсем логично, т.к. металлл нужно будет везти через Неву, а это подразумевает лишние затраты на транспортировку.
По мнению В. Венкова, разумнее было бы построить такой цех в районе Ижоры. "Но дело сделано, и надо как-то из него выходить".
Сегодня требуется провести анализ существующей кооперации между предприятиями, продолжает В. Венков, поскольку кооперации по мощности сегодня отсутствуют так же, как отсутствовали в советское время. "Развивать все судостроительные мощности Петербурга было бы абсурдно и нелепо", — заявил он.