Таможенный коридор

Таможенный коридор

  • “Национальная контейнерная компания” прорабатывает возможности организации внутритаможенного транзита с “Первого контейнерного терминала” на терминал в Шушарах и, в перспективе, на Москву. 

    Как стало известно SeaNews, рассматриваются два возможных варианта организации перевозок. В первом случае контейнер уходит из порта в Шушары в режиме внутреннего таможенного транзита и выпускается в свободное обращение там. 

    По второму варианту контейнер уходит с ПКТ на Шушары по упрощенной процедуре ВТТ, а из Шушар идет в Москву в стандартном режиме ВТТ. 

    Сложность заключается в том, что ПКТ и Шушары находятся в зонах ответственности разных таможен в составе СЗТУ – Балтийской и Санкт-Петербургской соответственно, а упрощенного варианта перемещения между двумя таможнями на данный момент не существует. 

    Если груз перемещается с морского терминала на припортовый в пределах одной таможни, то для получения разрешения в таможне достаточно транзитной декларации на бумаге. По такой схеме в Петербурге перемещаются внутри порта грузы на терминал “Совмортранса”. 

    Если речь идет о перемещении между двумя таможнями, то необходима как бумажная версия документа, так и предварительная транзитная декларация в электронном виде, причем электронная версия направляется и в таможню назначения, и в центр (в ФТС). 

    Такова ситуация сейчас с терминалом “Евросиба” в Шушарах, наладить таможенный коридор на который с ПКТ так и не удалось. 

    В перспективе, с вводом в строй новых внутренних терминалов (Янино, Шушары, Осиновая роща) актуальность проблемы только увеличится. “Что же, везде таможенные посты Балтийской таможни создавать?” — недоумевают участники рынка. 

    Один из опрошенных SeaNews экспертов предложил радикальное решение проблемы: объединить Балтийскую и Санкт-Петербургскую таможни. “Есть опыт Калининграда, где была создана одна большая таможня – и все только выиграли. Что мешает сделать то же самое в Петербурге? Либо, — продолжает эксперт, — надо прописать простую, но четкую процедуру взаимодействия Балтийской и Санкт-Петебургской таможен”.

    Зная отечественный менталитет, проще, наверно, объединить, чем прописать – не складывается у нас с “простым” и “четким”.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    29.01.2008
    Как сообщает пресс-служба Правительства РФ, премьер-министр РФ Виктор Зубков 25 января текущего года подписал […]
    18.06.2008
    За 5 месяцев 2008г. на территорию России ввезено более 8 тыс. ед. новых и […]
    16.10.2008
    Управление таможенной инспекции ФТС России проверило авиационные компании на предмет соблюдения ими таможенного законодательства. […]
    22.01.2008
    22 января т.г. премьер-министр России Виктор Зубков подписал постановление от 19 января 2008г. о […]
    03.04.2008
    1 апреля во Владивостоке ликвидированы 2 таможенных поста — Владивостокский автотранспортный таможенный пост и […]
    06.05.2008
    Сотрудники Калининградского юго-западного таможенного поста задержали мясные консервы весом более 11т. Как сообщает пресс-служба […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.