На сегодняшний день полностью завершена реконструкция мощностей для перевалки дизтоплива и карбамидно-аммиачной смеси. Об этом заявил, выступая на конференции ЮгТранс-2007, руководитель Росморречфлота Александр Давыденко.
Кроме того, по его словам, закончена реконструкция причала №26а по отгрузке нефтепродуктов на суда-бункеровщики. Мощность комплекса составит 648 тыс.т. в год.
Практически завершены работы по строительству специализированного высокопроизводительного зернового терминала мощностью 3,5 млн.т.
Завершены работы по реконструкции причалов и дноуглублению контейнерного терминала ОАО «Новорослесэкспорт». В результате реализованных работ порт сможет принимать под обработку контейнеровозы вместимостью до 5 тыс. TEU.
В Юго-Восточном районе порта Новороссийск продолжается строительство контейнерного терминала, мощность которого к 2010г. достигнет 500 тыс. TEU.
В настоящее время осуществляется строительство Инспекционно-досмотрового комплекса контроля крупногабаритных грузов в морском порту Новороссийск со сроком завершения работ в 2008г.
Новороссийск, подчеркнул А.Давыденко, находится на пересечении нескольких международных транспортных коридоров и является одним из ключевых пунктов международного транзита груза, обслуживая торговые связи России со странами Средиземноморья, Южной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Южной Америки.
«Новороссийский порт, — отметил он, — является выгодной альтернативой доставки груза из Юго-Восточной Азии в Россию существующему пути из Китая через Роттердам, Гамбург и Санкт – Петербург. Этот путь может быть на 8 суток короче и экономически более выгоден».