На прошлой неделе администрация Ейского района поспешила объявить о том, что группа компаний “Совфрахт” завершает покупку акций ОАО “Ейский морской порт”. Сделка якобы обсуждалась на встрече представителя руководства компании Михаила Путилина с главой района С.Тулиновым.
Источники, близкие к обеим компаниям, эту информацию подтверждают, хотя официально ни предполагаемый покупатель, ни предполагаемый объект поглощения возможную сделку не комментируют.
Правда, источник, близкий к “Совфрахту”, дал понять, что в ближайшее время компания может озвучить предложение по Ейску.
На сегодня официально “Совфрахт” объявил о подписании соглашения о стратегическом сотрудничестве с ЕМП, которое состоялось в конце февраля. Документ предполагает удвоение грузооборота порта и привлечение инвестиций в его развитие.
По информации пресс-службы компании, “Совфрахт” работает с ЕМП в течение более чем 3 лет, причем его представитель уже не первый год входит в состав Совета директоров порта.
“Для “Совфрахта” порт интересен как объект для дальнейшего развития бизнеса — при достаточных вложениях, порт может стать выгодным дополнением для перевозчика, позволив выстроить единую структуру”, — считает аналитик ИК “Финнам” Денис Горев. “Кроме того, — рассуждает он, — у “Совфрахта” есть возможность приобрести порт по невысокой цене — вряд ли, учитывая износ мощностей, за этот актив будет заплачено больше $10 млн., а сложности юридического характера из-за проигранного суда с Росимуществом еще больше снизят стоимость актива”.
Участники рынка оценивают перспективы возможной сделки достаточно сдержанно. По мнению исполнительного директора ОАО “Ейский портовый элеватор” Виталия Агошкина, вкладывать в развитие ЕМП придется немало. “В настоящее время, — отметил он, — отгрузка ведется на 6 причалах, 4 из которых не позволяют принимать крупнотоннажный флот (причалы стоят на сваях и принимают суда-трехтысячники). Пятитысячники могут принимать только причалы NN 0 и 5”.
Согласно генплану, Ейск должен развиваться как город-курорт, в связи с чем городская администрация пытается вывести перевалку пылящих и “грязных” грузов, таких как уголь и металлолом, за черту города. В связи с этим, предположил собеседник SeaNews, возможно, новому собственнику порта придется потратиться и на то, чтобы переориентироваться на перевалку другого груза.
Выступая на ноябрьской международной конференции “FREIGHT-2007: Контейнерные перевозки в России и сопредельных государствах”, директор дирекции “Моринвест” ОАО “Совфрахт” Виктор Цховребов выделил портовые терминалы на Юге России в качестве одного из основных направлений развития на перспективу.
Возможно, рассуждают участники рынка, покупка активов ЕМП для “Совфрахта” необходима для выстраивания определенной транспортной схемы. Однако ожидания районной администрации, что “Совфрахт” будет вкладываться и в другие проекты по расширению Ейского портового комплекса, представляются им весьма сомнительными.
Судя по всему, местные власти поторопились хвастаться, что новый инвестор “готов участвовать в проекте строительства Камышеватского порта” (где этот порт? Кто видел его проект?), а также “в реконструкции и благоустройстве ул. Портовая аллея и поддержке районной футбольной команды”.
Справка SeaNews
25,5% ОАО “Ейский морской торговый порт” находятся в собственности государства, 53%, согласно информации ЕМП, по состоянию на февраль принадлежали двум компаниям — Danler Services S.A. и Maron Group Ltd.
По итогам 2007г. на долю ОАО “ЕМП” приходится 34% совокупной перевалки стивидоров, работающих в Ейске, против 41% по итогам 2006г. Почти половину грузов, проходящих через ЕМП, составляет уголь (680,6 тыс.т., +51,8%), 22% — лесные грузы, 8,9% — черные металлы, 8,7% — зерно, 5,3% — сельхозпродукция, 3,7% — металлолом. Доли удобрений и пищевого налива составляют 1,3% и 0,6% соответственно. Грузооборот ОАО “Ейский морской порт” по итогам года составил 1 463,8 тыс.т., увеличившись по сравнению с уровнем 2006г. на 5,5%.