17 января редакция SeaNews получила сообщение за подписью пресс-службы ООО "Владивостокский контейнерный сервис".
В сообщении утверждается, что в порту Владивосток предпринята попытка рейдерского захвата ООО "ВКС". Полный текст заявления читайте в разделе ПРЕСС-РЕЛИЗЫ SeaNews (публикуется без изменений и сокращений).
Вкратце ситуация, по версии ВКС, такова: 17 декабря прошлого года в Федеральную регистрационную службу по Приморскому краю от ОАО "ВМТП" поступили соглашения о расторжении с 1 декабря 2007г. договоров аренды и субаренды между ВМТП и ВКС на 14 и 15 причалы.
Как утверждают в ВКС, соглашения были заключены неуполномоченными лицами, проведены без решения Советов директоров ВКТ и ВКС. Одновременно на административном здании ООО "ВКС" появилась вывеска ЗАО "УНЭКО". Из офиса ВКС "исчезли" все бухгалтерские, финансово-хозяйственные и кадровые документы, договоры, налоговые декларации и базы данных. 21-22 декабря 2007г. практически все сотрудники ВКС написали заявления об увольнении, а с 1 декабря 2007г. были приняты в штат ЗАО "УНЭКО". При этом генерального директора ООО "ВКС" на территорию, арендуемую компанией, не допускают.
В ВКС считают сложившуюся ситуацию нарушением российского законодательства. Как сообщил SeaNews генеральный директор ООО "ВКС" Александр Хлопенюк, Арбитражный суд Приморского края приостановил регистрацию оспариваемых соглашений в ФРС и запретил ОАО "ВМТП" передавать имущество в аренду третьим лицам до вынесения судебного решения.
А.Хлопенюк напомнил, что в соответствии с российским законодательством новый арендатор должен начать работу только после государственной регистрации расторжения предыдущего арендного договора. Комментируя позицию ВКС, он отметил, что "мы работаем, основываясь на принципах цивилизованного ведения бизнеса, и уверены, что сложившаяся ситуация должна быть разрешена в рамках правого поля".
В дирекции по связям с общественностью ОАО “ВМТП” от комментариев отказались, сославшись на то, что вопрос находится в ведомстве начальства, которое в настоящий момент отсутствует.
В головном офисе транспортной группы FESCO, которая является владельцем половины пакета акций ВМТП и в перспективе должно стать стопроцентным собственником компании, не в курсе всех подробностей ситуации, однако видят в ней нормальную практику замены одного хозяйствующего субъекта другим, обусловленной исключительно производственными нуждами.
"Мне сложно сказать, какие именно органы ВКТ и ВКС должны были принимать решения о прекращении прав аренды и субаренды ВКС – я не настолько хорошо знаком с уставами этих компаний, — говорит директор департамента акционерного капитала и внешних связей FESCO Станислав Вартанян. — Могу только сказать, что этот вопрос не входит в компетенцию Совета директоров ОАО "ВМТП" и никогда на его заседаниях не рассматривался – это вопрос текущей хозяйственной деятельности, и относится к компетенции исполнительного руководства порта".
По его словам, какое-то специальное расследование сложившейся ситуации FESCO в данный момент не проводит и проводить не планирует, хотя, отметил С.Вартанян, обнародованные "громогласные заявления потребуют дополнительного внимания с нашей стороны к сложившейся ситуации". У ВМТП, считает он, есть все механизмы, чтобы внести ясность в ситуацию.
Небезынтересно и мнение властей в этом конфликте. Администрация морского порта Владивосток на телефон не отвечает (напомним, "УНЭКО", работающее на 14-15 причалах вместо ВКС, обвиняют в нарушении обязательных постановлений АМП в части правил постановки судов к причалам).
В Министерстве транспорта начальник отдела общественных связей Тимур Хикматов заявил SeaNews, что "это конфликт собственников, а спорные вопросы о собственности должны решаться в суде. Минтранс не участвует в конфликтах собственников, и не является собственником никаких инфраструктур. Они должны разобраться между собой".
Справка SeaNews:
ООО "ВКС" было создано в 2006г. как оператор специализированного контейнерного терминала на причалах 14, 15 на территории ВМТП.
Развитие терминала предполагается осуществлять в два этапа. На первом этапе предусмотрена модернизация кордонной и тыловой зоны причала № 15 для установки двух причальных контейнерных перегружателей (STS) и двух складских перегружателей (RMG). На втором этапе планируется модернизация кордонной и тыловой зоны причала № 14 для установки еще двух складских перегружателей (RMG).
Общий объем инвестиций в развитие инфраструктуры в рамках проекта "Владивостокский контейнерный сервис" составляет 917,6 млн руб. Инвестиции в первый этап оцениваются в 550 млн руб.
Поставка контейнерных перегружателей планируется на май 2008г. Сейчас запущены в эксплуатацию три первых участка подкрановых путей на кордоне 15 причала, а также площадка под мобильный кран "Готвальд" грузоподъемностью 60 т.
После завершения работ по первому этапу и вводом в эксплуатацию оборудования к августу 2008г. рабочая пропускная способность на причале № 15 составит 100 тыс. TEU в год.
С завершением второго этапа проекта пропускная (рабочая) способность вновь созданного на базе 14-15 причалов терминала составит 200 тыс. TEU в год, а общая пропускная (рабочая) способность контейнерных терминалов порта составит 550 тыс. TEU в год.