Причалы есть - кто будет работать?

Причалы есть — кто будет работать?

  • Великая российская контейнерная революция, о которой так долго говорили в Усть-Луге, свершилась. Ну, не совсем революция, но базис для ее начала появился — Национальная контейнерная компания завершила строительство первых двух причалов своего контейнерного терминала в Усть-Лужской губе.

    Грех в такой день не вспомнить Илью Баскина, которого можно считать главным автором новой редакции “сказания о земле ижорской”. Предприниматель и сегодня фонтанирует идеями мега-проектов. Один из последних прожектов — возвести около железнодорожной станции Горской, на берегу Финского залива деловой квартал, такой, чтобы всем лондонским и московским Сити – Сити, чтобы по дамбе – в аэропорт, а в Константиновский дворец — на катере.

    Впрочем, всю свою сознательную жизнь (это когда имело место реальное развитие) и большую часть бессознательной (когда развития не было, а было прозябание) Усть-Луга обходилась без отца идеи. У нее были другие крестные отцы.

    Достаточно сказать, что титул бессменного куратора Усть-Лужского проекта носит президент ОАО “РЖД”, в прошлом замминистра транспорта Владимир Якунин. Игорь Левитин, став главой Минтранса, посетил стройку в порту Усть-Луга в свой первый же петербургский визит.

    На стройплощадках порта в свое время побывали и премьер-министр страны Михаил Фрадков, и министр экономического развития Герман Греф (оба — бывшие). Угольный терминал запускался в присутствии президента РФ Владимира Путина, краны универсального погрузочного комплекса начинали грузить чугунные чушки пред очи первого вице-премьера Сергея Иванова.

    Одним словом, Усть-Луга помнит отпечатки многих ног. Но главные голоса, не в обиду будет сказано руководителям уже работающих комплексов, звучали в сторону контейнерного терминала. “Когда планируете запустить БКТ? На какой стадии работы?”

    Первая свая в основание первого причала была забита в июне этого года. В Финляндии и Прибалтике этот звук был воспринят за звук забиваемого в гроб гвоздя. И хоть был он не последним, а первым, эффект, как говорят в самой Усть-Луге, это действие произвело грандиозный.

    Порт еженедельно посещают финские делегации и следят за процессом строительства, волнуясь и переживая за свой бизнес. Остается только гадать, что будет с западными соседями сегодня, после того как они узнают, что теперь в Усть-Луге есть целых два контейнерных причала. Нынешнее Рождество явно испорчено, но следующее обещает быть еще хуже, к этому времени в Усть-Луге должны уже быть первые контейнеры.

    Хотя в особой благожелательности к проекту западных «наблюдателей» обвинить сложно, опасности Усть-Луге стоит опасаться не внешней, а внутренней. Сейчас, в отличие от классической революционной ситуации, верхи хотят. Вопрос в том, смогут ли низы. Кто будет главной движущей силой революции, где сам пролетариат, где ему основывать свои ячейки? Кто будет обрабатывать те 3 млн TEU, которые ждут в Усть-Луге к 2015г.?

    Для этих людей предполагается построить отдельный город-сад. Согласно планам ОАО “Компания Усть-Луга”, в 2008г. в Краколье должны будут жить около 3 тыс. человек, жилищный фонд будет составлять 45-90 тыс. кв. м., к 2009г. их будет уже 6 тыс., жилищный фонд – 90-180 тыс. кв. м. соответственно. Только вот откуда возьмутся эти люди и будут ли они специалистами?

    Впрочем, вопросы внушают и верхи. Не секрет, что на протяжении нескольких лет все мало-мальски заинтересованные в развитии событий имеют возможность наблюдать постоянную рокировку кадров на топ-позициях контейнерной отрасли. Причина все та же – квалифицированных кадров не хватает.

    Справка SeaNews

    Как строительный объект Усть-Лужский порт был обозначен на картах Ленинградской области еще в 1993г.

    Спустя 7 лет, в 2000г. объект получил официальное название «Морской порт Усть-Луга».

    О проекте контейнерного терминала девелопер порта, ОАО «Компания Усть-Луга» объявило в 2001г. Концепцию бизнес-плана перегрузочного комплекса разрабатывали проектный институт аж из Нового Орлеана.

    Разработчики предлагали привлечь к финансированию «одну из крупнейших транснациональных компаний, осуществляющих морские перевозки». Maersk, по слухам, к Усть-Луге приглядывался, но она ему не приглянулась.

    Инвестор в Усть-Лугу пришел не транснациональный, а национальный – в 2002г. в проект вошло созданное буквально накануне ООО «Национальная контейнерная компания», заключив соглашение о приобретении акций «Балтийского контейнерного терминала» с ОАО «Компания Усть-Луга».

    После этого проект надолго завис. Следующим этапом стал развод между акционерами НКК – First Quantum и ЗАО «Северстальтранс». Доли в НКК, а вместе с ней и в Усть-Луге достались FESCO. После этого в апреле этого года (аккурат в день космонавтики) началось строительство причалов, которые и сдаются 25 декабря.

    Новый акционер договорился наконец с немецко-итальянским конгломератом Eurogate об обмене акциями. Зарубежные партнеры подписывали соглашение о вхождении в уставный капитал БКТ еще в 2003г. – но решились на реальные действия только в декабре 2007г. Взамен НКК получает долю в новом контейнерном терминале в Вильгельмсхафене и надежу на то, что Eurogate поспособствует привлечению в Усть-Лугу грузов и клиентов.

    В каком состоянии терминал сейчас, вы увидите несколько позже, когда будет опубликован фотоотчет с места событий.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    30.03.2007
    На первом этапе реконструкции транспортная группа FESCO и компания First Quantum повысили эффективность работы […]
    09.06.2007
    Как известно, Правило Паретто в «студенческой» интерпретации звучит следующим образом: 20% людей выпивают 80% […]
    12.04.2007
    12 апреля 2007г. ООО «Национальная контейнерная компания» начало строительство морского контейнерного терминала в порту […]
    26.06.2007
    ООО «Морская экология» (Санкт-Петербург) произвела ликвидацию нефтеразлива в акватории порта Усть-Луга (Ленинградская область) у […]
    20.06.2007
    18-19 июня 2007г. в Москве в отеле «Рэдиссон САС Славянская» состоялась 3-я международная конференции […]
    05.04.2007
    За 1 квартал т.г. через Усть-Лужский порт прошло 1 160,6 тыс.т. грузов, что превышает […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.