Вторая очередь кронштадского контейнерного терминала “Моби Дик” обзаведется пограничным пунктом пропуска. Финское руководство терминала добивалось организации этого пункта несколько лет, “в ожидании чудес невозможных” обивались пороги не только Минтранса, но и Смольного, а также федеральных служб. Тем страннее выглядит будничность произошедшего, “обрусение” структуры собственников терминала заставляет по-иному относиться к уровню событий.
Как сообщили SeaNews в пресс-службе Минтранса РФ, вопрос о возможности проводить пограничное оформление на второй очереди “Моби Дика” был решен в конце ноября. Приказ Минтранса РФ N168 об открытии пограничного пункта пропуска “База Литке” для обеспечения морского грузового сообщения был подписан 26 числа. Представители “Моби Дика” комментариев по поводу старта полноценных работы на втором причале не дают.
Придя в середине прошлого месяца в Кронштадт, представители “Северстальтранса” не спешили делиться своими планами относительно “Моби Дика”, предпочитая ограничиваться словами о том, что участие компании в работе этого терминала расценивается как “безусловный плюс”. Куда больших слов удостаивался другой проект — терминал “Янино”, который должен стать тыловым для еще одного петербургского актива компании — ПЛП.
Неизвестно, как насчет “безусловного плюса” для “Северстальтранса”, но положительный момент для финского “крыла” “Моби Дика” налицо, вопрос с организацией второго пункта пропуска решился в мгновение ока. Между сообщением о сделке между Container Finance и “Северстальтрансом” и подписанием приказа об организации пункта пропуска прошло 11 дней. Не будем забывать, что до того момента как Игорь Левитин возглавил транспортное министерство страны, он более восьми лет отработал в “Северстальтрансе”. Вернется ли глава Минтранса когда-нибудь обратно в “Северстальтранс”? Нет. А вот вариант с переходом в “Н-Транс” более реален.