"FREIGHT-2007: Контейнерные перевозки в России   и сопредельных государствах" (темы докладов)

«FREIGHT-2007: Контейнерные перевозки в России и сопредельных государствах» (темы докладов)

  • 22-23 ноября 2007 года ИАА SeaNews проводит ежегодную международную конференцию “FREIGHT-2007: Контейнерные перевозки в России и сопредельных государствах”. Традиционно местом проведения главной конференции страны, посвященной контейнерной отрасли, является Санкт-Петербург – город-порт, стабильно обгоняющий по объемам контейнерной перевалки другие порты на постсоветском пространстве. 

    По итогам 9 месяцев этого года оборот контейнеров в Санкт-Петербурге составил 1,25 млн TEU, контейнерный терминал России – ЗАО “ПКТ” – в январе-сентябре обработал 697,8 тыс. TEU, что превышает объемы перевалки любого из портов Прибалтики или Украины. О стратегии развития контейнерного направления ООО “Национальная контейнерная компания”, в состав которого входит ПКТ, на конференции расскажет Егор Говорухин, вице-президент НКК по коммерческой работе. 

    Если Петербург остается самым крупным контейнерным портом России, то самый динамичный на сегодня – это Калининград. По итогам 9 месяцев 2007 года калининградские стивидоры перевалили почти на 80% больше, чем в прошлом году, – 176,1 тыс. TEU. При этом основной калининградский игрок – ОАО “Калининградский морской торговый порт” – уже обошел лидера Новороссийского порта – НУТЭП и приблизился к третьему по обороту терминалу петербургского порта – ООО “Моби Дик”. Новороссийского стивидора калининградцы обошли и по объемам, и по темпам роста – 107,9 тыс. TEU (+75,7%) у КМТП против 101,9 тыс. TEU (+50%) у НУТЭПа. 

    Контейнерный рынок Балтийского региона растет с опережением других региональных рынков. По прогнозу генерального директора Containerships Сигурьона Маркуссона, в течение ближайших 10 лет рынок контейнерных перевозок на Балтике может вырасти до 16 млн TEU. На долю Петербурга, по его оценке, будет приходиться порядка 30-40% этого объема. 

    Однако Балтика – это не только Петербург и Калининград. Не секрет, что достаточно большая доля российских грузов идет через порты Финляндии и Прибалтики. Кроме того, туда идут и российские инвестиции. Об этом аспекте российско-финского сотрудничества расскажет директор по маркетингу и развитию порта Хамина Эса Эрикейнен.  

    Растет не только Балтийский рынок. Южный регион также демонстрирует высокий процент роста, хоть и отстает по объемам. За 9 месяцев текущего года порт Новороссийск увеличил оборот контейнеров на 54,1%, до 246 тыс.TEU. 

    Текущему состоянию контейнерного рынка Юга России, его проблемам и ближайшим перспективам будет посвящен доклад директора по маркетингу и развитию ООО “Глобальный контейнерный сервис” Андрея Нараевского. 

    Российский рынок, по оценкам специалистов, имеет хорошие перспективы роста, с учетом того, что уровень контейнеризации грузов в России еще невелик, а внешняя торговля растет c каждым годом. 

    Свой прогноз развития контейнерных терминалов в России в сравнении с Европой, США, Азией и Бразилией с учетом роста, политических течений и “роли случая” на конференции представит Гислен Лортуа, заместитель генерального директора Terminal Link (подразделение в составе CMA CGM).  

    Рост — это, безусловно, хорошо, однако рост, к сожалению, это не только обороты, но и проблемы. Перманентно возникающие, пожалуй, ко всем российским портам претензии заставляют участников рынка искать новые решения и, возможно, новые площадки. 

    Рост контейнерного рынка вполне логично ведет и к модернизации и перепрофилированию уже существующих мощностей, а также к появлению новых контейнерных проектов. С докладом о контейнерном направлении в стратегии развития ОАО “Морской порт Санкт-Петербург” выступит директор компании по стратегическому развитию Александр Коровин.

    О реализации проектов развития контейнерных мощностях на Дальнем Востоке и на Украине участникам конференции расскажут директор по стратегическому развитию ОАО “Владивостокский морской торговый порт” Андрей Токарев и Заместитель председателя Правления по перспективному развитию ОАО “Одессельмаш” Андрей Кузьменко. 

    Доклад директора департамента офисной и промышленной недвижимости Colliers International Кирилла Малышева будет посвящен рынку участков под новые терминальные проекты в Санкт-Петербурге, Новороссийске и Владивостоке. 

    О причинах, мешающих увеличению грузооборота морских контейнерных терминалов и проблемах, препятствующих развитию инфраструктуры “сухих портов”, а также о способах государственного регулирования, способствующих увеличению грузооборота и развитию терминальной инфраструктуры, расскажет генерал-майор таможенной службы, руководитель департамента обеспечения деятельности в области таможенного дела ЗАО “Евросиб-ТБ” Александр Пучков.  

    Повышению эффективности управления терминально-логистическими центрами за счет применения современных информационных технологий планирует посвятить свое выступление исполнительный директор ЗАО “Диалог Информационные Технологии” Борис Олефиренко. 

    Официальную точку зрения на инвестиционные проекты порта Санкт-Петербург в сфере морских контейнерных перевозок и освоение новой портовой территории Бронка-Ломоносов озвучит председатель Комитета по транспортно-транзитной политике Администрации Санкт-Петербурга Николай Асаул. 

    Отдельный блок докладов будет посвящен железнодорожной тематике. Уровень технологического оснащения российских транспортно-экспедиторских компаний для обеспечения перевозок по Транссибу грузов в рефконтейнерах, а также возможные пути повышения конкурентоспособности Транссиба осветит в своем выступлении руководитель отдела управления проектами и бизнес-анализа ООО “Агентство Рефперевозки” Дмитрий Ушаков.  С докладом на конференции выступит представитель руководства ОАО “ТрансКонтейнер”. 

    Кроме того, на конференции будет затронут вопрос экспансии контейнерных операторов в регионы – с докладом на эту тему выступит генеральный директор ЗАО “Маэрск” Ханс-Кристиан Мордхорст.  

    О роли аренды лизинга в развитии контейнеризации в России и странах бывшего СССР участникам конференции расскажет Генеральный директор ООО “Интервалира” Валерий Дмитриевич Новиков.  

    В программе конференции также прозвучат выступления первого заместителя генерального директора по контейнерным перевозкам ОАО “Дальневосточное морское пароходство” Сергея Козлова, начальника портового управления ГК “Северстальтранс” Татьяны Кузнецовой, председателя группы SMDG Саймона Спурмейкера, начальника управления логистических рисков ОАО “КапиталЪ Страхование” Ирины Бирман, начальника службы организации таможенного оформления СЗТУ Александра Гетмана и начальника информационно-технической службы СЗТУ Алексея Чупланова.

    Второй день конференции будет по традиции выездным. Первым пунктом программы станет посещение контейнерного терминала ОАО “Петролеспорт”. Участники конференции смогут своими глазами увидеть, как реализуется инвестиционная программа ПЛП и узнать о дальнейших планах компании по развитию контейнерных перевозок.

    После обеда состоится экскурсия в один из красивейших пригородов Санкт-Петербурга – город Пушкин – с посещением Екатерининского дворца.

    Генеральным спонсором IV международной конференции “FREIGHT-2007: Контейнерные перевозки в России и сопредельных государствах” является ОАО “КапиталЪ Страхование”. Спонсорами конференции выступают ЗАО “Диалог Информационные Технологии” и “Компания ТрансТелеКом”.

    Подробная информация доступна на сайте конференции www.freight.ru. Вы также можете задать все интересующие Вас вопросы организаторам конференции, связавшись с ними по телефону +7 (812) 380 38 25 или по электронной почте freight@seanews.ru.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    23.10.2007
    Коллегия ФТС России от 28 августа 2007г., на которой рассматривалось состояние и перспективы развития […]
    14.02.2007
    Грузооборот Большого порта Санкт-Петербург по итогам января т.г. вырос на 12% по сравнению с […]
    24.05.2007
    Объем годовых невозмещаемых убытков ФГУП «Росморпорт» от эксплуатации парома «Георг Отс» составляет около 260 […]
    24.10.2007
    Компания Scania планирует до 2011г. инвестировать 50-100 млн евро в расширение своих производственных мощностей […]
    22.11.2007
    Начальник портового управления ГК “Северстальтранс” Татьяна Кузнецова на проходящей сегодня конференции “Freight-2007: Контейнерные перевозки […]
    02.08.2007
    Владелец парома "Smart" переправы порт Кавказ — Поти, президент швейцарской компании Reserve Capital Enterpising […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.