Проект подпрограммы «Внутренние водные пути России» на 2002-2010 гг. Система целей и основные задачи, сроки и этапы реализации подпрограммы Располагая обширной сетью внутренних водных путей, используемых для судоходства (общей протяжённостью 100 тыс. км), и выходами в морские бассейны, речной транспорт является важнейшей составной частью единой транспортной системы Российской Федерации и оказывает существенное влияние на экономику государства. 68 регионов Российской Федерации пользуются услугами речного транспорта. Особенно значима его роль по завозу грузов в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, а также в развитии внешнеторговых перевозок в судах смешанного река-море плавания. С ростом экономического потенциала страны возрастает и потребность в речных перевозках. Целью подпрограммы является модернизация сети внутренних водных путей и межбассейновых соединений для транспортного обслуживания потребностей развивающегося внутреннего рынка и расширения услуг в обслуживании внешнего рынка России, включая: — обеспечение перспективных объёмов перевозок пассажиров и грузов; — развитие речного туризма, отдыха на судах, водного спорта и т.д.; — развитие инфраструктуры внутренних водных путей на направлениях международных транспортных коридоров, — а также в интересах энергетики, водоснабжения городов и населённых пунктов, сельского хозяйства, — поддержания экологического равновесия и т.д.; — улучшение доступа российских регионов на внешние рынки; — повышение безопасности судоходства; — обеспечение стабильного функционирования внутренних водных путей; — повышение пропускной способности шлюзованных систем, повышение конкурентноспособности речного транспорта.
Сроки реализации подпрограммы — 2002-2010 г.г. поэтапно: I этап — 2002 — 2005 годы, II этап — 2006 — 2010 годы.
Система подпрограммных мероприятий Для достижения поставленных в подпрограмме целей предлагаются следующие направления работ: — реконструкция гидротехнических сооружений с объектами технологической связи — состав и объемы работ для восстановления устойчивости и эксплуатационной надежности их с целью предотвращения техногенных катастроф; — объекты безопасности судоходства, в котором намечены работы по сохранению существующих эксплуатационных характеристик судовых ходов, параметров гидросооружений и их эксплуатационной надежности; — модернизация и строительство флота путевого хозяйства, раскрывающий мероприятия по обновлению технического флота, дооборудованного его природоохранными установками, а также строительство новых типов судов с учетом экологических требований; — развитие социальной сферы и кадровое обеспечение, в котором предусмотрены неотложные меры государственной поддержки по закреплению кадров, их подготовке, в том числе и специалистов по охране окружающей среды, на базе учебных заведений отрасли; — обеспечение экологической безопасности на внутренних водных путях, в том числе подъем затонувших и брошенных судов, плавредств; — научно-техническое обеспечение программных мероприятий, включает выполнение НИОКР, в том числе и природоохранных, осуществление которых будет способствовать достижению целей подпрограммы. Технология работ и способы достижения эксплуатационных характеристик водной сети (для организации безопасного судоходства) во всех бассейнах практически одинаковы и включают комплекс путевых работ: шлюзование судов (судопропуск), землечерпание, выправление, траление, судоходную обстановку (навигационное обслуживание судовых ходов), берегоочищение, дноочищение, берегоукрепление, меры по очистке водоемов от затонувших судов и их утилизации. Комплекс планируемых работ направлен на улучшение (повышение) экологической безопасности на внутренних водных путях, производство, сроки и технология этих работ в каждом речном бассейне согласовываются с их территориальными органами Минприроды РФ, в соответствии с действующим законодательством в области охраны окружающей среды и учета местных условий, особенностей экологии рек и водоемов.
Ресурсное обеспечение подпрограммы В общем объёме финансирования подпрограммы 46618,7 млн.руб., средства федерального бюджета составляют 30334,6 млн.руб.(65%), средства субъектов РФ- 3966,8 млн.руб. (8,5%), внебюджетные средства- 12317,3 млн.руб. (26,5%). Внебюджетными источниками являются: — средства потребителей на компенсацию затрат по перекачке воды для целей водоснабжения и орошения; — доходы ГБУВПиС от выполнения платных работ и навигационных услуг; — средства заинтересованных в развитии судоходства инвесторов — крупных промышленно-финансовых групп, судоходных компаний, а также средств РАО «ЕЭС России» и региональных энергосистем на поддержание напорных фронтов комплексных гидроузлов; — средства бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов. Оправдываемость затрат, их экономическая оценка выполнены на программном уровне с учётом комплексного использования водных путей — улучшения условий судоходства, поддержания напорного фронта гидроузлов комплексного назначения с целью получения дешёвой электроэнергии, мелиорации прилегающих сельскохозяйственных земель, водоснабжения городов и населённых пунктов, развития рыбного хозяйства и т.д. В качестве источников финансирования предусмотрены средства федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, а также профессиональных промышленно-финансовых групп, судоходных компаний. Их участие особенно важно для решения проблем рекреации, развития водного туризма и путешествий, водного спорта, увеличения рабочих мест и повышения занятости населения. В подпрограмме учтено, что на данном этапе углубления экономической, социальной и политической перестройки перспективна интеграция внутренних водных путей России в международное сотрудничество путём участия в международных транспортных коридорах. Основные перспективные мероприятия по модернизации существующей сети водных путей разработаны с учётом результатов реализации Президентской федеральной целевой программы «Внутренние водные пути России» на 1996-2000гг.
Оценка эффективности подпрограммы Эффективность реализации основных направлений программных мероприятий по развитию и реконструкции объектов внутренних водных путей характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов от намеченной деятельности речного транспорта. Она включает показатели экономической (общественной и бюджетной) и социальной эффективности. Экономическая эффективность затрат на внутренние водные пути реализуется в процессе перевозочной работы речного флота. Общественная экономическая эффективность реализации подпрограммы определяется размером прибыли от перевозок, а также внетранспортным эффектом программных мероприятий. Расчёты показывают достаточный уровень эффективности. Так, при увеличении перевозок грузов речным транспортом с 2002г. по 2010г. в 2 раза доходы общества от реализации программных мероприятий увеличатся в 2,6-2,7 раза, главным образом за счёт улучшения качества внутренних водных путей, надёжности работы гидротехнических сооружений, повышения безопасности судоходства, увеличения пропускных способностей судоходных трасс и шлюзованных систем, перевозок транзитных грузов, расширения сферы деятельности внутреннего водного транспорта в международных транспортных коридорах, а также создания условий, стимулирующих отечественное производство. Расходы на реализацию программных мероприятий перекрывается доходами в пределах срока действия подпрограммы за жизненный цикл проектов (20 лет). Интегральный экономический эффект (с учётом дисконтирования при норме дисконта (20%) составит 4561 млн. руб. Показатели бюджетной эффективности отражают влияние реализации основных направлений развития внутренних водных путей на доходную и расходную части бюджетов всех уровней. Развитие внутреннего водного транспорта в перспективе позволит существенно расширить базу налогообложения, особенно в части пополнения бюджетов субъектов Федерации, местных бюджетов в наиболее отдалённых районах страны — на Крайнем Севере и Дальнем Востоке. В среднем за период до 2010 г. ежегодно будут поступать в виде разного рода платежей денежные средства в размере около 4,2 млрд.руб. В то же время ежегодные расходы федерального и местного бюджетов составят около 3,8 млрд руб. В целом за жизненный цикл проектов бюджетный эффект с учётом дисконтирования достигнет 2586 млн.руб. Социальные результаты развития внутренних водных путей страны, учитывая специфический характер их протяжённости и использования (меридиальное направление, единственный вид транспорта в труднодоступных районах и др.) имеют важнейшее значение. Развитие предприятий внутреннего водного транспорта в перспективе позволит, во-первых, сохранить рабочие места в транспортных регионах, в том числе на Севере, во-вторых, создать вновь 4,2 тыс. рабочих мест в приречных районах, в том числе в депрессивных регионах.
Один из приоритетных объектов реконструкции Краткий паспорт инвестиционного проекта: строительство II нитки Кочетовского шлюза. 1. Наименование объекта Строительство второй нитки Кочетовского шлюза. 2. Инициатор проекта и предполагаемые участники
Государственная служба речного флота Министерства транспорта РФ, потенциальные пользователи международным транспортным коридором N9. 3. Наличие поддержки проекта (органы государственной власти — областные администрации, федеральные министерства, Правительство РФ, международные организации). Названный проект входит в состав мероприятий подпрограммы «Внутренние водные пути России» в составе ФЦП «Модернизация транспортной системы России». Материалы программы согласованы с администрацией Ростовской области. 4. Место расположения объектов, развитие которых предусмотрено в проекте Ростовская область, река Дон, станица Кочетовская створ существующего Кочетовского гидроузла. 5. Цель проекта Установление на участке р. Дон Кочетовский шлюз — Азов гарантированной глубины 4 м единой глубоководной системы (ЕГС) для пропуска судов с осадкой 3.7-3.6 м. Увеличение пропускной способности Кочетовского шлюза. 6. Описание проекта Строительство второй нитки судоходного шлюза с низким заложением. Производство дноуглубительных работ на участке нижнего бьефа для создания гарантированной глубины 4.0 м (этап). 7. Оценка готовности проекта Проект строительства второй нитки шлюза Кочетовского гидроузла одобрен Госкомархстрой РФ. 8. Разработчик проекта ОАО Гипроречтранс. 9. Предполагаемая организационно-правовая форма функционирования реализованного проекта — Азово-Донское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства. 10. Виды предоставляемых услуг или выпускаемой продукции Пропуск судов через шлюз с обеспечением безопасных условий судоходства на транзитном участке ЕГС Кочетовский шлюз — Азов на весь период навигации. 11. Проектная мощность (или ее проект) по видам продукции и услуг или другой результат реализации проекта. Увеличение пропускной способности Кочетовского шлюза на 10.5 млн.т за навигационный период. Ожидается снижение затрат на доставку грузов на 10-12% и потребности в крупнотоннажном флоте за навигацию на 25-30 единиц за счет повышения использования грузоподъемности судов. 12. Этапность ввода производственных мощностей по видам продукции и услуг
Показатели |
Ед измерения |
1 этап (2006т ) |
II этап (2007г.) |
Строительство второй нитки шлюза |
|
|
|
Увеличение пропускной способности шлюза |
млн т |
10.5 |
— |
Установление гарантированной глубины, корреспондирующей с ЕГС |
м |
4 |
— |
протяженность участка р Дон |
км |
165 |
— |
Реконструкция плотины Кочетковского гидроузла |
|
|
|
Повышение устойчивости плотины |
— |
|
|
обеспечение безопасности судоходства на транзитном участке Константиновский шлюз — Азов протяженностью |
км |
— |
195 |
Поддержка подпора воды в верхнем бьефе Кочетковского гидроузла и обеспечение гарантированной глубины 4.0 на участках протяженностью: |
|
|
|
по р.Дон Константиновский шлюз — Кочетковский шлюз |
км |
— |
30 |
по Сев.Донец Усть-Донецкий порт-устье |
км |
— |
7 |
13. Финансовые показатели 13.1. Проектная себестоимость продукции или вида услуг (руб/ед.). Снижение затрат на перевозки грузов относительно бытовых условий судоходства на 10-12% 13.2. Инвестиции на реализацию проекта: (млрд. руб в ценах 2001г.)
Показатели |
Ед.измерения |
Объемы капитальных вложений по этапам реализации проекта |
Строительство второй нитки шлюза |
млн.руб. |
895 |
195 |
1030 |
Реконструкция пути на реке Дон |
млн.руб. |
200 |
— |
200 |
Всего |
млн.руб. |
1075 |
195 |
1230 |