Группа компаний "Н-Транс" объявила о завершении консолидации портовых активов и передаче их своей стопроцентной “дочке” – компании Global Ports Investments Ltd. (GPI). Как отмечают в ”Н-Трансе”, Global Ports станет единой платформой для дальнейшего развития бизнеса группы на российском рынке контейнерных и нефтяных терминалов.
Напомним, компания GlobalPorts была создана в начале года и зарегистрирована на Кипре. О том, что “Н-Транс” намерен консолидировать свои портовые активы, стало известно только в июне этого года.
По данным SeaNews, в настоящее время “Н-Транс” владеет акциями нескольких крупных стивидоров, специализирующихся на перевалке контейнеров. Это второй по величине контейнерный оператор Большого порта Санкт-Петербург – ОАО “Петролеспорт”, оборот которого по итогам 2007г. составил 368 024 TEU.
Кроме того, “Н-Транс” владеет 75% акций ООО “Восточная стивидорная компания” (370 992 TEU за 2007г.), оставшиеся 25% акций принадлежат Dubai Ports World. По данным SeaNews, ВСК и ПЛП по итогам 2007г. занимают соответственно вторую и третью строчки рейтинга контейнерных терминалов России.
Помимо этих двух весьма ценных портовых активов, “Н-Транс” также принадлежит 50% в компаниях Multi-Links Terminals и Container Depot, и, через MLT, – 50% терминала “Моби Дик” в Кронштадте и 50% в проекте логистического парка в Янино.
Совсем недавно под управлением “Н-Транса” была доля в еще одном контейнерном терминале – ООО “Владивостокский контейнерный терминал”, однако в конце мая было официально объявлено, что 50% “Н-Транса” в предприятии выкупил другой транспортный гигант – транспортная группа FESCO.
Кроме того, в конце июля "Н-Транс" сократил свою долю в капитале эстонской компании Vopak E.O.S, созданной на базе терминала Pakterminal, который принадлежал "Н-Транс", и терминала E.O.S. (собственность Royal Vopak). 15%-ая доля компании тогда досталась голландской Royal Vopak. Теперь доля Royal Vopak составляет – 50%, а до конца августа т.г., согласно условиям опциона, компания имеет право увеличить свою долю в совместном предприятии до 75%.
Однако так и осталось не ясным, получила ли Global Ports акции Vopak E.O.S., поскольку в первую очередь говорится о контейнерной ориентации компании.
Планы Gloybal Ports достаточно амбициозны. "Мы, – цитируют СМИ заместителя директора “Н-Транса” Александра Назарчука, – намерены укрепить наши позиции в качестве одного из ведущих операторов контейнерных терминалов в России и приступить к реализации стратегии по увеличению пропускной способности терминалов компании более чем вдвое”.
Как это будет сделано, в компании не уточняют. Между тем, планов развития терминалов у “Н-Транса” предостаточно, и все они требуют финансирования. Так, мощности терминала ВСК планируется увеличить до 2,5 млн TEU. “Петролеспорт”, согласно планам, к 2011г. должен переваливать порядка 2 млн TEU. Строящийся в Янино логистический парк, которому отведена роль тылового терминала быстрорастущего ПЛП, также требует денежных вложений.
В материалах компании цифры из намеченной программы капиталовложений не названы; по всей видимости, вырученных от сделки с FESCO $200 млн. будет недостаточно. Как уже ранее указывал SeaNews, только в ВСК потребуется вложить до $250 млн, семилетний план по “Петролеспорту” подразумевает освоение более $800 млн, а ведь есть еще строящиеся объекты.
Таким образом, ключевым вопросом теперь является тот, появятся ли бумаги GlobalPorts на бирже, и, если появятся, то как скоро. Полтора месяца назад, когда стало известно о планах «Н-Транс» объединить свои портовые активы, в компании не исключали возможности проведения IPO, но и “бежать впереди паровоза” не собирались, говоря о том, что все будет зависеть от ситуации на рынке. Июльская “порка” "Мечела" продемонстрировала, что сейчас не самый лучший момент для размещения. Большинство российских компаний, планировавших осенью провести IPO, от своих планов отказались.
Аналогичная ситуация сложилась и на рынках Северной Америки, Европы и Азии – количество отмененных первичных размещений растет.
Вполне возможно, у “Н-Транса” имеются какие-то другие способы привлечения денежных средств под свои проекты, но что это за варианты, в компании не говорят.