Экспорт зерна могут ограничить

Экспорт зерна могут ограничить

  • 30 компаний юга РФ, осуществляющих отгрузки, зерна могут в ближайшее время приостановить деятельность. Причина – озабоченность Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору карантинным фитосанитарным состоянием мест отгрузки зерна. 

    По информации Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю, при проведении проверок инспекторы службы выявили следующие нарушения: наличие в местах погрузки просыпей зерна и (или) карантинной сорной растительности, отсутствие целостности покрытий территории, отсутствие в большинстве мест оборудования по лишению жизнеспособности карантинных вредных организмов. Эти нарушения противоречат Единым карантинным фитосанитарным требованиям, предъявляемым к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза, и Федеральному закону №206-ФЗ «О карантине растений». 

    Кроме того, наличие таких нарушений увеличивает риск перезаражения чистой зерновой продукции карантинными объектами, находящимися в месте перегрузки зерна, отмечает в своем сообщении управление Россельхознадзора.

    Из-за участившихся претензий стран-импортеров к российскому зерну из-за выявления в нем карантинных вредных организмов Россельхознадзор дал поручение своим территориальным управлениям усилить контроль за карантинным фитосанитарным состоянием мест отгрузки на территории Краснодарского края и Ростовской области, а также провести повторное обследование мест отгрузки зерна в данных регионах.

    В случае выявления нарушений виновные лица будут привлечены к административной ответственности по статьям 10.1 и 10.3 КоАП РФ, которые предусматривают, помимо административного штрафа, административное приостановление деятельности юридического лица на срок до 90 суток, говорится в сообщении Россельхознадзора.

    Как отмечают в Россельхознадзоре, основной объем экспортируемого российского зерна отгружается из Краснодарского края и Ростовской области. На сегодняшний день общий объем экспорта из этих двух регионов, согласно данным ИС «Аргус-Фито», составил 14 190,98 тыс. тонн. Отгрузка зерновой продукции осуществляется 62 организациями из 9 портов.

    По информации участников рынка, еще в сентябре Россельхознадзор резко ужесточил требования к качеству отгружаемого на экспорт зерна, тем самым сильно затормозив работу в порту Новороссийск. Тогда официально причиной таких проверок также называли увеличение претензий со стороны стран-импортеров. 

    По данным SeaNews, только за январь-август этого года азово-черноморские зерновые терминалы РФ отгрузили на экспорт 34,7 млн тонн зерновых. Это на 45,1% больше итогов прошлого года.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    12.01.2018
    Рынок Азовского моря после праздников медленно возвращается в рабочий режим.  Тем не менее, ставки […]
    25.07.2018
    Делегация крупнейшей китайской государственной корпорации «Порт Хэбэй» провела переговоры с вр.и.о губернатора Приморского края […]
    22.11.2018
    Экспорт водки, по данным ФТС, за январь-сентябрь 2018 года вырос как в физическом, так […]
    25.12.2018
    Как сообщили SeaNews в группе «Дело», компания выходит из состава участников ООО «Мирогрупп Ресурсы». […]
    13.06.2018
    В апреле 2018 года
    09.10.2018
    Погрузка экспортных грузов через российские порты на сети РЖД за 9 месяцев этого года […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.