Иранские контейнеровозы продолжают регулярно заходить в порты ЕС

Иранские контейнеровозы продолжают регулярно заходить в порты ЕС

  • Sorry, this entry is only available in Рус.

    Находящаяся под санкциями иранская судоходная компания Hafez Darya Arya Shipping Co (HDASCO), «дочка» Иранской национальной судоходной группы (IRISL), за последние два месяца совершила несколько судозаходов в порты Евросоюза. При этом рейсы осуществлялись с транзитом через Красное море, сообщает Splash со ссылкой на данные MarineTraffic.

    «Три контейнеровоза – «Kashan» 2016 года постройки, «Daisy», 2012 года постройки и «Shiba» 2010 года постройки – регулярно осуществляли контейнерные перевозки с Ближнего Востока через Красное море и Суэцкий канал в регион Средиземноморья и Северную Европу, не подвергаясь опасности со стороны хуситов, – пишет издание. – По данным MarineTraffic, суда начинают рейсы из Ирана и чаще всего заходят в порты ОАЭ, Сирии, Ливана, Кипра, Ливии, Турции, Румынии, Испании, Бельгии и Нидерландов. Этот факт не имел бы значения, если бы эти иранские судоходные компании в июне 2022 года не попали под санкции США и не были включены в санкционный список».

    Поскольку в Евроосюзе действуют некоторые санкции в отношении Ирана, то у европейских компаний, работающих с IRISL и HDASCO, могут возникнуть проблемы. В настоящее время в санкционном списке ЕС в отношении Ирана 227 физических лиц и 42 организации. Эти организации, в основном, связаны с правительством или контролируются государством, например, министерства, информационные агентства и провайдеры услуг мобильной связи.

    «Это означает, что компании, сотрудничающие с IRISL и HDASCO, также могут оказаться в санкционном списке США. С одной стороны, они не нарушали никаких правил со стороны Евросоюза, но сотрудничали с компаниями, находящимися под санкциями США. Это может привести к запрету таким компаниям вести дела с любыми американскими компаниями или конфискации их американских активов», – пишет Splash.

    Например, в 2021 году США ввели санкции против компании Hoopad Darya Shipping Agency и китайской Jiangyin Mascot Special Steel, а также против базирующейся в ОАЭ компании Accenture Building Materials за сотрудничество с IRISL по транспортировке стали.

    Но есть нюанс – в ЕС действует Закон о блокировке, который защищает компании Евросоюза, ведущие законный бизнес с Ираном, от воздействия экстерриториальных санкций США. «Таким образом, компания из ЕС не может одновременно соблюдать Закон о блокировке и санкции США», – уточняет издание.

    Для компаний Евросоюза есть преимущество – более низкие затраты на фрахт, если они пользуются сервисами иранских судоходных компаний, поскольку их не касаются проблемы с транзитом через Суэцкий канал и Красное море. «Однако это сопряжено с риском санкций со стороны США и репутационными рисками из-за сотрудничества с Ираном, который поддерживает хуситов», – резюмирует издание.

    Фото: MarineTraffic


  • Leave a Reply

    Related content
    25.01.2024
    The first shipment of citrus fruit in two years has been delivered to Astrakhan […]
    12.11.2024
    By the end of the year, the port expects to have handled some 35-40 thousand tons of potash fertilizers.
    08.04.2024
    Russian Railways have reported an 11.4% year-on-year increase in rail container traffic in January-March […]
    11.03.2024
    The Eurasian Union has held a discussion with the Iranian party on the development […]
    07.02.2024
    The international road checkpoint Lobok on the Russia-Belarus border has been opened for the […]
    10.01.2024
    The Government of the Russian Federation has extended the ban on the entry of […]
  • Login
  • No Fields Found.