Первый в этом году субсидируемый каботажный рейс атомного контейнеровоза «Севморпуть»

Первый в этом году субсидируемый каботажный рейс атомного контейнеровоза «Севморпуть»

  • Sorry, this entry is only available in Рус.

    24 июня атомный контейнеровоз «Севморпуть» ФГУП «Атомфлот» вышел из порта Санкт-Петербург в первый в этом году субсидируемый каботажный рейс по маршруту: Санкт-Петербург – порт Восточный (Находка) – Петропавловск-Камчатский – Мурманск, сообщает пресс-служба Минвостокразвития. Рейс реализуется в рамках федерального проекта «Развитие Северного морского пути», входящего в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

    На Дальний Восток экипаж судна доставит более ста контейнеров, металлоконструкции, пиломатериалы, краны и автотехнику.

    «Наращивание мощностей СМП и организация регулярных контейнерных линий способствует снижению логистических издержек. Это сократит как стоимость, так и сроки поставок продукции в обоих направлениях. Для грузовладельцев это шанс доставить свой товар по цене перевозки груза, платить за фрахт атомного контейнеровоза не нужно. Помимо этого рейса в 2023 году будет выполнено еще два, один из которых совершит атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть» в октябре–ноябре, а другой – судно, привлекаемое по договору фрахтования», – рассказал первый заместитель Минвостокразвития Гаджимагомед Гусейнов.

    «Загрузка судна обеспечена на 90 процентов от его объемов, – отметил заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» – директор Дирекции СМП Вячеслав Рукша. – Планируется, что переход до порта Восточный займет около 22 суток. Сейчас идет работа по формированию грузовой базы для рейса в обратном направлении. Осенью атомный контейнеровоз выполнит еще один круговой рейс между Северо-Западом и Дальним Востоком. Сейчас рейсы субсидируются из федерального бюджета, но важно в будущем обеспечить экономическую эффективность перевозки».

    В Минвостокразвития отмечают, что помимо транспортировки груза, экипаж атомного контейнеровоза «Севморпуть» обеспечит работу специалистов Центра морских исследований МГУ имени М.В.Ломоносова. В рейсе ученые проведут наблюдения за морскими млекопитающими и птицами, непрерывные измерения солёности и температуры воды по всему маршруту. Впервые ученые установят три видеокамеры в носовой части судна с обзором не менее 180 градусов для получения непрерывного видео- и фотоматериала о ситуации на пути следования судна. В дальнейшем материал будет обработан экспертами-зоологами, а затем адаптирован для обучения нейронной сети с целью разработки сервиса автоматизированной идентификации морских млекопитающих и птиц.

    Фото: сайт Минвостокразвития


  • Leave a Reply

    Related content
    13.03.2023
    RF Premier Mikhail Mishustin has signed an order to define the amount of federal […]
    16.10.2023
    October 13 the nuclear-powered container ship “Sevmorput” set sail for her third subsidized coastal […]
    29.08.2023
    FESCO Transport Group has launched a new railway container service from St. Petersburg to […]
    03.05.2023
    The Government of the Russian Federation is to assign an additional 2 bln rubles […]
    22.05.2023
    The dynamic development of the NSR raises the issue of Arctic shipbuilding, Rosatom State […]
    21.08.2023
    The Government of the Russian Federation has approved of a road map for the […]
  • Login
  • No Fields Found.