Антверпен продолжает расти на контейнерах

Антверпен продолжает расти на контейнерах

  • Sorry, this entry is only available in Рус.

    Грузооборот порта Антверпен в первом квартале составил 58,3 млн тонн, на 7,1% больше, чем годом ранее.

    Рост произошел по всей номенклатуре грузов за исключением конвенционального брейкбалка, однако главным драйвером роста были контейнеры.

    Контейнерооборот через Антверпен составил 2,7 млн TEU – на 10,7% больше, чем за первый квартал прошлого года. В марте был обработан рекордный объем – 980 тыс. TEU. Как отмечают в порту, рост произошел как в импорте, так и в экспорте.

    Существенно увеличился контейнеропоток на европейском направлении – на 14,5% по итогам квартала. Перевозки на/из Северной Америки выросли на 14,7% на фоне низкой базы прошлого года. На азиатском трейде объемы увеличились на 7%.

    В тоннах перевалка контейнерных грузов выросла на 9,5% до 32,6 млн тонн.

    «В дискуссии, которая сейчас ведется по поводу необходимости создания дополнительных контейнерных мощностей для того, чтобы обеспечить будущее порта Антверпен и его место в международной цепочке поставок, за основу взят прогноз, что рост составит 3,5% в год. Нынешний показатель плюс 9,5% в контейнерном сегменте не просто подтверждает потребность в дополнительных мощностях, но ясно свидетельствует о том, что предел по пропускной способности скоро будет превышен, и расширение мощностей для перевалки контейнеров потребуется гораздо раньше, чем изначально планировалось», – прокомментировал показатели CEO Администрации порта Жак Вандермейрен.

    Оборот ро-ро грузов увеличился на 6% до 1,3 млн тонн, при этом перевалка легковых автомобилей выросла на 2,3% до 323,9 тыс. единиц.

    Конвенциональный брейкбалк сократился на 3,1% до 2,5 млн тонн. Наиболее значительное снижение произошло в таких сегментах как цветные металлы, древесина, бумага и целлюлоза, а также фрукты, что обусловлено как волатильностью на соответствующих рынках, таки продолжающейся контейнеризацией.

    Оборот стали увеличился на 1,5%, несмотря на то что импорт стали упал на 9,9%. В частности, резко снизился импорт стали из Китая, в то время как заметно выросли поставки из России и Турции.

    Экспорт продукции сталелитейной промышленности увеличился на 19,7%, в частности, существенный рост произошел на североамериканском направлении.

    Оборот наливных грузов вырос на 4,6% до 18,6 млн тонн, в том числе химический налив увеличился на 6,8%, нефтепродукты – на 4,6%.

    Перевалка сухих грузов выросла на 7,4% до 3,4 млн тонн, главным образом за счет увеличения импорта угля, удобрений, песка и гравия, а также экспорта металлолома.

     

     


  • Leave a Reply

    Related content
    29.06.2018
    During week 25, freight rates for shipping cargo by Handysize bulkers in the Baltic […]
    07.12.2018
    During week 48, freight rates for shipping cargo by coasters from Novorossiysk and Bulgarian […]
    05.09.2018
    Global Ports Investments PLC has published its operational results its interim condensed consolidated financial […]
    30.01.2018
    Novorossiysk Commercial Sea Port group saw its handling volume decline in 2017 2.3% year-on-year […]
    18.05.2018
    According to the RF Federal Customs Service statistics, in January-March 2018 Russia exported 384.9 […]
    20.04.2018
    During week 15, freight rates for shipping cargo by Handysize bulkers in the Baltic […]
  • Login
  • No Fields Found.