6 августа в Пхеньяне подписан договор аренды участка железной дороги Туманган – Раджин и достигнута договоренность о начале строительных работ по реконструкции железной дороги и строительству контейнерного терминала в порту Раджин.
Как сообщает пресс-служба ОАО “РЖД”, договор сроком на 49 лет подписали российско-корейское совместное предприятие "РасонКонТранс" (СП ОАО “”Торговый дом РЖД” и порта Раджин) и "Железнодорожно-транспортная компания Тонхэ" Министерства железных дорог КНДР.
Стороны договорились организовать до конца 2008г. церемонию начала строительных работ по реконструкции участка железной дороги Туманган – Раджин и строительству в Раджине контейнерного терминала.
Одновременно была достигнута договоренность изучить возможность реконструкции железной дороги в КНДР на участке Раджин – Намъян (граница с Китаем) в целях организации перевозок грузов в транзитном сообщении с КНР. Данное направление рассматривается сторонами как весьма перспективное, которое может стать следующим этапом реализации проекта Хасан – Раджин.
В рамках переговоров был сформирован Совет директоров СП "РасонКонТранс" и проведено его первое заседание, в ходе которого были выбраны руководящие лица Совета, СП и согласованы актуальные вопросы, связанные с организацией деятельности и управлением совместным предприятием.
Напомним, как уже писал SeaNews, компания "РасонКонТранс" была зарегистрирована 16 июля 2008г. в особой экономической зоне "Расон" на срок 49 лет с распределением долей в уставном капитале: 70% – у российской стороны и 30% – у северокорейской. Российская сторона вносит инвестиции, северокорейская сторона – имущественные права на порт (3-й причал и прилегающая территория).
СП будет заниматься реконструкцией железной дороги, строительством контейнерного терминала в морском порту Раджин с потенциалом пропускной способности до 400 тыс. TEU в год, а также последующей эксплуатацией данной инфраструктуры.
Инвестиции в реконструкцию участка железной дороги Туманган – Раджин и строительство терминала составят, по предварительным расчетам, 140 млн. евро.