Правительства России и Китая подписали Дополнение к Протоколу о фитосанитарных требованиях к кукурузе, рису, сое и рапсу, экспортируемым из России в Китай. Согласно документу, теперь все регионы России смогут поставлять кукурузу и рис в Китай, сообщили SeaNews в Алтайском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
При этом действует ряд строгих правил. Во-первых, зерно должно быть предназначено исключительно для целей переработки, а не посева. Во-вторых, Россия должна предоставить Китаю по запросу информацию о мониторинге вредных организмов, характерных для вышеупомянутых культур, и принятых защитных мерах. Перечень карантинных объектов, запрещенных в Китае, приведен в приложениях к подписанному Протоколу.
Кроме того, при хранении кукурузы, риса, сои и рапса перед отгрузкой на экспорт и во время транспортировки российская сторона проводит федеральный государственный карантинный фитосанитарный контроль, а также надзор за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки, принимая все возможные меры для снижения риска заноса вредных организмов на территорию КНР. Эти функции исполняет Россельхознадзор и подведомственные ему учреждения, в том числе и ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Все предприятия-экспортеры, поставляющие зернопродукцию в Китай, должны пройти проверку на соответствие требованиям Протокола и быть в списке одобренных поставщиков, который регистрируется КНР и публикуется на официальном сайте Россельхознадзора. Товары, предназначенные для экспорта в Китай, должны иметь фитосанитарный сертификат с указанием производителя и региона происхождения.
«Сейчас экспорт кукурузы, риса, сои и рапса ограничен Приморским, Забайкальским, Хабаровским краями, Амурской областью и Еврейской автономной областью», – отмечают в Россельхознадзоре.
Документ подписан 19 декабря 2023 года и вступил в силу с момента его подписания.
Фото: сайт Россельхознадзора / пресс-служба правительства России