Какие ключевые факторы сейчас влияют на глобальный и российский контейнерные рынки и такое маятник российской логистики, рассказала начальник отдела маркетинговой аналитики FESCO Юлия Киселева в ходе IV Международной практической конференции «Shipping & digital. Опыт 2023», организованной Viva Consult, Юридической фирмой «Ремеди» и ИАА SeaNews.
«Ключевая игра, в которую сейчас играет вся внешняя торговля России, – это с санкционное давление, но не в том виде, как мы видели это раньше. Теперь мы это называем санкционный Tinder. То есть компании, которые не под санкциями США, предпочитают работать с компаниями, которые не под санкциями США, а компании, которые под санкциями, им уже терять нечего, и они между собой кооперируются. И с учетом того, что теперь США включают в SDN-лист не только российские компании, но и посредников, санкционный хлыст висит над всеми».
«Продолжающийся дисбаланс экспорта-импортных потоков также влияет на российскую экономику и рынок. То есть, нам нужно больше экспорта, но он по бОльшей части под санкциями, импорт сосредоточился на одной стране: мы всегда тяготели к Китаю, у нас всегда было порядка 60% контейнерного импорта из Китая, а теперь цифры доходят до 85% и будут продолжать расти».
Кроме того, отметила Ю.Киселева, вызовами для российской внешней торговли остаются снижение покупательской способности населения, сложности в проведении валютных операций, необходимость поиска новых поставщиков и рынков сбыта.
Несмотря на это, контейнерный рынок восстанавливается. «За 8 месяцев э того года он на 15,6% выше, чем годом ранее», – сказала Ю.Киселева. «Интересная история, когда мы сравниваем полугодия. Если сравнить первое полугодие 2023 года со вторым полугодием 2022 года, то мы видим резкий рост объема в портах Санкт-Петербурга. Он увеличился в два раза по отношению к тем «дырам», которые были ранее».
Новороссийск, отметила Ю.Киселева, принял на себя основной удар перестраивающейся логистики (+51% относительно первого полугодия 2022 года), Дальний Восток достиг своего предела и вырос только на 2%.
«Сухопутье» в структуре контейнерных потоков также растет. По итогам 7 месяцев 2023 года доля объемов через сухопутные переходы в экспорте выросла на 41% относительно 7 месяцев 2022 года, в импорте – на 28%. И, по прогнозу Ю.Киселевой, доля «сухопутья» будет оставаться высокой, «пока Петербург поднимается».
«Если говорить о перетоке грузов… Почему маятник логистики? Со стороны кажется, что весь рынок странно бегает, – пояснила спикер. – Все закрылось – мы отправились на Дальний Восток. В итоге: Дальний Восток вырос, все забилось, на железной дороге простои – все помнят октябрь 2022 года. Потом все поехали на Новороссийск. Динамика порта Новороссийск резко выросла, пока Питер ждал своего «спасителя». Весной Новороссийск тоже достиг своего предела – там слишком много инфраструктурных ограничений. Сейчас мы видим обратный переток грузов на Северо-Запад. Объем, который в силу санкций ранее ушел в Новороссийск, теперь возвращается в Петербург. Это связано как с лимитами Новороссийска, так и с экспортными субсидиями, появлением новых сервисов и тоннажа».
Избыток контейнерного флота – основная головная боль иностранных контейнерных линий. Это фактор будет влиять и на российский контейнерный рынок, в частности, окажет давление на ставки фрахта. «Если выйти из российского контейнерного рынка, где пока еще все в «розовых единорогах», то мы видим, что на мировом рынке большой переизбыток тоннажа, – сказала Ю.Киселева. – А это низкие ставки, низкий спрос на всех трейдах. Соответственно, многие судовладельцы ищут, куда этот тоннаж деть».
В том числе, иностранные судовладельцы ищут пути поставки избыточного тоннажа на российский рынок – и находят их. Весной, напомнила Ю.Киселева, наблюдалась тенденция, когда индийские и китайские судовладельцы на маршрутах, в частности, на Новороссийск ставили старые контейнеровозы (30 лет и больше). «Тем не менее эти старые суда что-то везли».
Переизбыток тоннажа, по мнению спикера, постепенно перейдет и на российский рынок и приведет к падению ставок. «Мы уже видим падение ставок, к нашему сожалению и к радости грузоотправителей и грузополучателей. Помимо этого, из сложностей – будет продолжаться игра с РЖД, как отправить поезда, контейнеры, потому что импорт требует такого же объема экспорта и наоборот, – сказала Ю.Киселева. – Плюс субсидирование логистики приведет к разбалансировке подвижного состава и оборудования».
Еще один ключевой тренд в логистике, который сформировался в 2022 году и сохраняется до сих пор, – это переход международной логистики в Россию. «Раньше, например, одна из крупнейших международных розничных сетей принимала решения централизованно – как, кто и куда повезет, и логисты в России решали в основном операционные вопросы. Сейчас они принимают решения сами – какой перевозчик и по какому маршруту повезет груз», – пояснила Ю.Киселева.
Из факторов, которые положительно будут влиять на российский рынок, – расширение географии морских линий, больше дружественных стран, больше сервисов.
«Основные ниши, которые растут уже сейчас и еще сколько-то будут расти, – автомобили из Китая. Они сейчас драйверы импортного рынка во всех бассейнах, во всех направлениях и для многих перевозчиков. В части экспорта – сельхозпродукция. Минсельхоз заявил о том, что в России собрали рекордный урожай, а Китай продолжает покупать нашу сельхозпродукцию. И это будет расти», – сказала Ю.Киселева.
В то же время, санкции будут продолжать оказывать негативное влияние на рынок. «Хлыст новых санкционных ограничений по-прежнему висит над всеми нами. Попасть можем мы, могут наши клиенты», – резюмировала Ю.Киселева.