Вывоз контейнеров из дальневосточных портов планируют увеличить на 60%

Вывоз контейнеров из дальневосточных портов планируют увеличить на 60%

  • Среднесуточный вывоз контейнеров с импортными грузами железнодорожным и автомобильным транспортом в декабре 2022 года составил 3,7 тыс. двадцатифутовых контейнеров (TEU), что на 8,8% выше среднесуточного показателя в ноябре, заявил министр транспорта Виталий Савельев 11 января на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

    Как сообщает пресс-служба Минтранса, В.Савельев в своем докладе отметил показавшую свою эффективность технологию погрузки в полувагоны. В частности, удалось существенно нарастить отправку контейнеров в полувагонах, а также решить вопрос с загрузкой порожних вагонов в обратном направлении после выгрузки угля в дальневосточных портах.

    «В ноябре было отправлено 43 таких контейнерных поезда, а в декабре – уже 121 поезд, то есть около 4 поездов ежесуточно. Планируем довести это число до 5 в феврале. Для стимулирования таких перевозок РЖД продлена скидка к тарифу на перевозку контейнеров в полувагонах до конца 2023 года», – отметил В.Савельев.

    В декабре достигнуты рекордные суточные показатели в части вывоза контейнеров железнодорожным транспортом – 4,3 тыс. TEU, из них порядка 1,1 тыс. TEU – в полувагонах.

    За 10 дней января среднесуточный вывоз контейнеров с импортными грузами железнодорожным и автомобильным транспортом составил более 3 тыс. TEU. «Снижение обусловлено сезонным фактором и является традиционным для начала года. При этом к аналогичному периоду прошлого года рост данного показателя составил 17%, а начиная с 7 января среднесуточный вывоз контейнеров стабилизировался и достигает показателей декабря 2022 года», – сказал глава Минтранса.

    По состоянию на 11 января морские терминалы загружены на 97% от проектной мощности, тыловые терминалы – на 70%. На рейде в ожидании выгрузки находится более 10 тыс. TEU, из них 8 тыс. TEU на линейных судах, 2,2 тыс. TEU на трамповых судах. В направлении портов двигаются суда с 19 тыс. контейнеров.

    Также В.Савельев рассказал о работе Восточного полигона железных дорог. В частности, он отметил, что проведенные работы по модернизации железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона позволили увеличить провозную способность в конце 2022 года до запланированных показателей 158 млн тонн. «С учетом роста провозной способности Восточного полигона мы просим Вас поддержать решение о трех дополнительных контейнерных поездах, которые мы планировали, с Вашего разрешения, использовать до конца января, продлить их использование до конца текущего года», – обратился к президенту глава Минтранса.

    Отмечено, что уже реализованные и запланированные на ближайшее время мероприятия в совокупности позволят увеличить объем вывоза контейнеров в 2023 году более чем на 60% к объему 2022 года.

    Фото: пресс-служба Кремля


  • Статистика всех портов и стивидоров России


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    23.01.2023
    В декабре 2022 года грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна вырос на 10,6% относительно показателя аналогичного […]
    19.01.2023
    В декабре 2022 года грузооборот портов Балтийского бассейна снизился на 8,6% относительно показателя аналогичного […]
    30.01.2023
    В этом году РЖД направят 7,5 млрд рублей на развитие пунктов пропуска и тыловых […]
    23.01.2023
    По данным Министерства транспорта КНР, в январе-ноябре 2022 года контейнерооборот всех портов Китая, как […]
    25.01.2023
    В декабре 2022 года грузооборот портов Дальневосточного бассейна вырос на 1,7% относительно показателя аналогичного […]
    31.01.2023
    В декабре 2022 года контейнерооборот портов Каспийского бассейна увеличился относительно показателя декабря прошлого года […]


  •  



  • статистика таможни




  • Войти