Головной атомный ледокол «Арктика» направился на Севморпуть

Головной атомный ледокол «Арктика» направился на Севморпуть

  • 1 декабря головной универсальный атомный ледокол «Арктика» ФГУП «Атомфлот» после завершения ходовых испытаний вышел с рейдовой стоянки порта Санкт-Петербург в направлении акватории Северного морского пути. С июля 2021 года атомоход проекта 22220 проходил гарантийный ремонт, сообщает пресс-служба Росатомфлота. Ключевым этапом работ стала замена гребного электродвигателя.

    «Теперь мощнейший в мире головной универсальный атомный ледокол «Арктика» может включиться в плановую работу, – сказал генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка. – После замены гребного электродвигателя мы достигли проектной мощности 60 МВт. Планируем, что без захода в порт приписки Мурманск ГУАЛ «Арктика» приступит к проводкам судов в акватории Севморпрути, где сложилась непростая ледовая обстановка. Переход из Финского залива займет около 12 дней».

    В настоящее время в акватории Северного морского пути работают три атомных ледокола ФГУП «Атомфлот» – «Вайгач», «Таймыр» и «Ямал». Атомный ледокол «Вайгач» обеспечивает в западном направлении ледокольную проводку каравана из восьми судов («Kumpula», «Селенга», «Владимир Русанов», «Северный проект», «РЗК Константа», «Турухан», «Григорий Шелихов» и «Механик Пустошный»).

    «Караваном успешно пройден один из самых сложных участков акватории Севморпути – пролив Бориса Вилькицкого, – отметил первый заместитель генерального директора – директор по судоходству ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица. – Впервые в истории арктической навигации в это время года мы обеспечиваем такую проводку. Капитану атомного ледокола «Вайгач» приходится учитывать, что все суда имеют различные технические характеристики. В настоящее время караван движется в проливе Матисена».

    Атомные ледоколы «Таймыр» и «Ямал» работают по ранее заключенным долгосрочным договорам. В начале декабря после завершения планового докового ремонта атомоход «50 лет Победы» также выйдет в акваторию Севморпути.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    26.11.2021
    Ледоколы ФГУП «Росморпорт» продолжают помогать застрявшим во льдах Северного морского пути судам. Так, ледокол […]
    08.10.2021
    1 октября 1932 года завершилась экспедиция из Архангельска в Петропавловск-Камчатский на ледокольном пароходе «А.Сибиряков», […]
    03.02.2021
    За январь этого года по трассам Северного морского пути перевезено 2,598 млн тонн грузов, […]
    21.01.2021
    В числе перспективных направлений российско-японского сотрудничества в Арктике – запуск регулярной контейнерной линии на СМП.
    25.05.2021
    Компания «Оберон» в статусе резидента Арктической зоны Российской Федерации создаст судоходное транспортное предприятие для […]
    08.12.2021
    ФГУП «Атомфлот» подвело итоги летне-осенней навигации в акватории Северного морского пути. Как сообщает пресс-служба […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.