Фрахтовый рынок Азовского и Каспийского моря. Неделя 32, 2021

Фрахтовый рынок Азовского и Каспийского моря. Неделя 32, 2021

  • На 32 неделе в Азово-Черноморском регионе ставки фрахта прибавили $1. По данным брокерской компании Sea Lines, ставка на перевозку 3 тыс. тонн пшеницы на направлении Азов – Мраморное море составляет $39 за тонну. Однако рынок остается довольно непредсказуемым. Ставки фрахтователей очень разнятся, отмечают в Sea Lines, и судовладельцы ориентируются на более высокие ставки, что затрудняет заключение запродажных контрактов для фрахтователей. Высокие ставки со стороны судовладельцев обусловлены нехваткой спотового тоннажа, а также крайне привлекательными для судовладельцев ставками на грузы на Черном море.

    В то же время во многих регионах России сельхозпроизводители на опасениях относительно урожая 2021 года сильно поднимают цены на продукцию, поэтому многим грузоотправителям не удается заключить запродажные контракты. Среди основных грузов фрахтователи чаще всего просчитывают отправки пшеницы и ячменя.

    Что касается основных направлений отправок, на этой неделе можно отметить большую географическую диверсификацию запросов. Помимо Турции активно просчитываются отправки на Италию, Албанию и Грецию, также отправители начинают рассматривать партии на Кипр и Египет.

    Оживления отправок из российских речных портов не ожидается вплоть до начала сентября, сообщает Sea Lines со ссылкой на фрахтователей.

    На 32 неделе фрахтовые ставки из порта Азов на перевозку грузов балкерами дедвейтом 3-5 тыс. тонн выросли.

    По данным Sea Lines, ставки на перевозку пшеницы на направлении Азов – Черное море находились на уровне $37 за тонну. Ставки на перевозку грузов на направлении Азов – Мраморное море были $39 за тонну. Ставки из Азова на Мерсин составляли $55 за тонну. Ставки на направлении Азов – Египет были на уровне $57 за тонну.

    Ставки из Ростова с терминалов за мостом на $1 выше, с терминалов перед мостом – такие же, как из Азова, из Ейска и Таганрога – на $1 ниже, из Темрюка – на $3 ниже, чем из Азова.

    Фрахтовые ставки в Каспийском регионе также пошли вверх.

    На 32 неделе фрахтовые ставки на перевозку кукурузы судами дедвейтом 3 тыс. тонн на порты Ирана составляли $25 за тонну из Актау, $29 за тонну – из Махачкалы, $31 за тонну – из Астрахани.

    Напоминаем, что приводимые ставки являются среднерыночными. Просим наших читателей обратить внимание, что данная информация не является коммерческим предложением и не может быть примером для сравнения в коммерческих спорах и арбитражных разбирательствах.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    05.07.2021
    На 26 неделе года на основных исследуемых трейдах наблюдается рост ставок. Снижение произошло только […]
    13.10.2021
    По итогам 8 месяцев 2021 года из России было вывезено 136,6 млн тонн угля. […]
    11.10.2021
    На 41 неделе 2021 года цены на бункерное топливо выросли практически во всех исследуемых […]
    11.11.2021
    И повысила прогноз по итогам всего года
    01.07.2021
    На рынке «малой воды» Балтийского региона ставки фрахта практически не изменились. По данным брокерской […]


  •  




  • Войти