В России создадут три кластера по экспорту водорода

В России создадут три кластера по экспорту водорода

  • Раскрытие национального потенциала в области производства, применения и экспорта водорода, а также вхождение России в число стран – лидеров в этой отрасли – такие цели зафиксированы в Концепции развития водородной энергетики, утверждённой председателем правительства Михаилом Мишустиным. Соответствующее распоряжение от 5 августа 2021 года №2162-р опубликовано на сайте правительства РФ.

    Достижению целей послужат стратегические инициативы, представленные в документе. В их числе – запуск пилотных проектов по выработке низкоуглеродного водорода, создание консорциумов по производству оборудования и комплектующих, формирование инфраструктуры для хранения и транспортировки этого энергоносителя.

    Также предусматривается создание минимум трёх территориальных производственных кластеров. Северо-западный будет специализироваться на экспорте водорода в страны Европы и реализации мер по снижению углеродного следа экспортно ориентированных предприятий. Восточный будет поставлять водород в страны Азии, а также заниматься развитием водородной инфраструктуры в сфере транспорта и энергетики. Наконец, арктическому кластеру поставлена задача обеспечения низкоуглеродного электроснабжения российского Заполярья.

    В документе перечислены приоритетные технологии, необходимые для развития отрасли. Речь идёт, в частности, о получении водорода с помощью паровой конверсии метана и газификации угля, технологиях улавливания углекислого газа, создании водородных энергетических установок для транспорта, специальных заправочных станций, систем хранения и транспортировки водорода в сжиженном виде.

    Дополнительным стимулом к внедрению этих технологий станут меры господдержки. Представителям отрасли будут доступны специальные инвестиционные контракты, субсидии на изготовление пилотных партий продукции, компенсации на покрытие расходов, связанных с проведением научных исследований.

    Реализация концепции включает несколько этапов. «Первый рассчитан на ближайшие три с половиной года. Он предполагает создание профильных кластеров и реализацию пилотных проектов по производству и экспорту водорода, а также применение водородных энергоносителей на внутреннем рынке», – сообщил М.Мишустин на совещании с вице-премьерами 9 августа.

    На следующих этапах (до 2035 и 2050 годов) планируется открыть крупные экспортно ориентированные производства, перейти к серийному применению водородных технологий в различных секторах экономики – от нефтехимии до жилищно-коммунального хозяйства.


  • Новости по теме
    22.01.2021
    На причале № 15 грузового района № 2 АО «Мурманский морской торговый порт» на […]
    10.11.2021
    Важным аспектом защиты национального морского рынка труда является сохранение рабочих мест для российский моряков […]
    27.07.2021
    ООО «Оборонлогистики» заявило о заинтересованности в приобретении самолетов, технические характеристики которых позволяют выполнять полеты […]
    10.02.2021
    Прохождение товаров и транспорта через пункты пропуска в Арктической зоне ускорится благодаря закреплению за […]
    06.09.2021
    На полях Восточного экономического форума министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, правительство Камчатского […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.