Новороссийской таможне 176 лет

Новороссийской таможне 176 лет

  • 30 июня Новороссийской таможне исполняется 176 лет. В этот день в 1845 году Государь Император Николай I повелел «Открыть в Новороссийске порт для приема приходящих из-за границы судов Российских и иностранных, учредив в Новороссийске таможенную заставу…». Кроме того, в этом году исполняется 30 лет со дня образования Таможенной службы России. В юбилей о работе таможенных органов в регионе SeaNews рассказал исполняющий обязанности первого заместителя начальника Новороссийской таможни подполковник таможенной службы Иван Сьянов.

     Иван Юрьевич, в свете общей тенденции к цифровизации и переходу на электронный документооборот, расскажите, как работает Центр электронного декларирования (ЦЭД)?

    Новороссийский таможенный пост (Центр электронного декларирования) начал работу 20 сентября 2018 года. Он подчинен специализированной Новороссийской таможне, объединившей в себе функции как электронной таможни, так и таможни фактического контроля.

    Отличительной особенностью нашего ЦЭД является специализация на водном виде транспорта. В сети электронных таможен и ЦЭД России таких центров только три.

    В настоящее время в Новороссийском ЦЭД сконцентрировано 100% декларирования товаров, прибывающих и убывающих через порты Южного Федерального округа. Оформление является импортно-ориентированным, доля импортных деклараций около 84%.

    Штатная численность ЦЭД составляет 105 должностных лиц, причем в январе 2021 года нам добавили 20 единиц. Пост функционирует ежедневно, включая выходные и праздничные дни, т.е. процесс таможенного оформления практически непрерывен, за исключением ночного времени.

    С 12 апреля 2021 года изменен график работы поста (с 9 утра до 21 часа) и, учитывая, что более 97% товарных партий оформляются декларантами, зарегистрированными в регионах с тем же часовым поясом, что и ЦЭД, или близким к нему, изменение графика позитивно повлияло на сроки совершения таможенных операций.

    С момента образования ЦЭД было оформлено более 285,5 тыс. деклараций на товары, общий вес оформленных товарных партий составил 190,3 млн тонн, а суммарная стоимость – более 55,8 млрд долларов США.

    Декларации на товары подавались 8,3 тыс. участниками ВЭД в отношении более 713 тыс. товарных позиций ТН ВЭД ТС.

    За 5 месяцев 2021 год было оформлено 67,109 тыс. деклараций на товары, общий вес товарных партий составил 23,8 млн тонн, суммарная стоимость – более 10,1 млрд долларов США.

    Какая еще работа ведется в направлении цифровизации и автоматизации?

    Создание условий, способствующих максимальному ускорению товарооборота, в том числе с использованием информационных технологий, направленных на автоматизацию процессов совершения таможенных операций, является одной из приоритетных задач Новороссийского ЦЭД.

    При декларировании товаров данная функция реализована через технологии автоматического принятия решений о регистрации деклараций и выпуске товаров.

    За 5 месяцев 2021 года постом было зарегистрировано более 67 тысяч деклараций на товары, из них автоматически зарегистрировано 86,7% деклараций, а это уже хороший показатель.

    Автоматически выпущено 13,4% деклараций, и этот процесс занимает в среднем не более 5 минут. Причем в динамике от месяца к месяцу количество автоматически выпущенных деклараций увеличивается, что, безусловно, снижает нагрузку на должностных лиц и способствует сокращению сроков таможенной очистки.

    Что нужно для того, чтобы автоматически регистрировались и выпускались все 100% подаваемых деклараций?

    Новороссийская таможня с 2015 года применяет технологии автоматической регистрации и автоматического выпуска деклараций на товары. Основой успешной реализации автоматической регистрации ДТ является соблюдение требований таможенного законодательства, в первую очередь, порядка заполнения ДТ, утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 №257.

    Наиболее распространёнными ошибками, допускаемыми декларантами при заполнении ДТ, которые влекут за собой отказ в автоматической регистрации ДТ, являются: в графе 24 – некорректное заявление кода особенности сделки; в графе 44 – некорректное заявление сведений о номере внешнеторгового контракта под кодом документа «03011» либо внесение нескольких записей с указанным кодом; в графах 15, 16 – указание наименования страны отправления/происхождения товаров, отличное от краткого названия страны в соответствии с классификатором стран мира; в графе 37 – указание в первом подразделе графы кода заявляемой таможенной процедуры, отличного от кода, указанного в графе 1 ДТ; в графе 47, «В» – некорректное указание сведений об исчислении платежей (способ платежа); в графе 54 – незаполнение/некорректное заполнение даты окончания действия полномочий декларанта, номера/даты свидетельства о включении в реестр таможенных представителей, а также указание информации, отличной от данных, содержащихся в сертификате электронной подписи (раскладка клавиатуры, лишние символы, пробелы, неточное указание ФИО и др.).

    Еще несколько рекомендаций исходя из тех обращений за разъяснениями, которые ЦЭД получает от участников ВЭД:

    С введением новой технологии диспетчеризации участились случаи поступления на таможенный пост обращений участников ВЭД о снижении объема и степени таможенного досмотра либо о его отмене. Хочу сообщить, что самостоятельно ЦЭД такие решения не принимает, первым звеном в этом процессе является пост фактического контроля (ТПФК), поскольку именно должностные лица ТПФК располагают фактическими сведениями о возможности проведения досмотровых операций. При отсутствии такой возможности и с учетом вашего обращения ТПФК уведомит ЦЭД в установленном порядке о возможности принятия такого решения. Поэтому рекомендуем с такими вопросами обращаться именно на ТПФК.

    Остро стоит и вопрос контроля таможенной стоимости. При смене ЦЭДа декларанты могли столкнуться с некоторым непониманием ситуации. Ведь раньше таможенная стоимость по их поставкам принималась по заявленному методу, а теперь Новороссийский ЦЭД запрашивает дополнительные документы. Поясню, что запрос дополнительных документов осуществляется в порядке, предусмотренном ТК ЕАЭС и возможен при выявлении признаков заявления недостоверных сведений о таможенной стоимости. В отдельных случаях на такие признаки нам указывает действующая система управления рисками. Особое внимание мы уделяем тем партиям, по которым при смене места декларирования установлено снижение фактурной цены товаров.

    Товарные партии, ранее оформленные в других таможенных органах, мы видим и принимаем во внимание. После проведения проверочных мероприятий решение будет принято, и в случае достаточности документов и соответствия всех сведений, практика принятия заявленной стоимости в процессе оформления будет продолжена. Напоминаю, что после проведения проверки вы можете воспользоваться правом, предусмотренным пунктом 6 Положения, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 27.03.2018 №42 «Об особенностях проведения таможенного контроля таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза» в части заявления сведений о ДТ, прошедшей проверку, с целью исключения проведения повторных.

    Есть ли в таможне «горячая линия», чтобы участники ВЭД могли более оперативно получать ответы на возникающие у них вопросы?

    Да, такой вид обратной связи недавно был введен в таможне. Чтобы обеспечить оперативное взаимодействие участников внешнеэкономической деятельности и таможенных постов по вопросам, возникающим при осуществлении таможенного декларирования товаров и совершении таможенных операций, на таможенных постах созданы ящики электронной почты в формате «горячая линия» для получения информации в режиме реального времени.

    Адреса электронной почты размещены на официальном сайте Южного таможенного управления в разделе «Новороссийская таможня» – «Таможенные посты»: https://yutu.customs.gov.ru/folder/151680

    Вы упомянули сокращение сроков совершения таможенных операций, можете рассказать чуть подробнее об этом?

    На посту в течение четырех часов выпускаются 66,5% деклараций. Средний срок выпуска товаров, не идентифицированных как рисковые, составляют примерно полчаса. В отношении «рисковых деклараций», т.е. в отношении которых проводятся дополнительные контрольные мероприятия, как в отношении представленных документов, так и в отношении непосредственно товара (досмотры, осмотры и т.д.), средние сроки выпуска составляют 12 часов рабочего времени.

    30 июня – день образования Новороссийской таможни, что бы Вы хотели сказать в этот день своим коллегам?

    Будущее и настоящее России зависит от каждого из нас, от нашего труда, гражданской позиции и ответственности. От всей души желаю коллективу таможни, ветеранам таможенной службы крепкого здоровья, мира, счастья и благополучия, профессионального долголетия и успехов в защите экономической безопасности России!

     

     


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    29.11.2021
    С нового года жалобу на решения, действия, бездействие таможенных органов и их должностных лиц можно будет […]
    25.10.2021
    Сегодня в день 30-летия со дня образования таможенной службы России Новороссийская таможня отчиталась о […]
    30.12.2021
     Уважаемые читатели SeaNews, дорогие коллеги и ветераны таможенной службы! Примите самые теплые и искренние […]
    08.12.2021
    В этом году Юридическая фирма «Ремеди» отмечает свой 25-летний юбилей. Мы попросили Андрея Супруненко […]
    22.03.2021
    По упрощению порядка и сокращению времени оформления вывоза товаров
    06.04.2021
    С начала 2021 года Новороссийская таможня в полностью автоматическом режиме зарегистрировала порядка 10,9 тыс., […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.