Запущена вторая очередь системы орошения угольных складов в порту Посьет

Запущена вторая очередь системы орошения угольных складов в порту Посьет

  • Sorry, this entry is only available in Рус.

    АО «Торговый порт Посьет» (входит в транспортный дивизион Группы «Мечел» под управлением ООО «УК Мечел-Транс») ввело в эксплуатацию вторую очередь специализированного оборудования для организации непрерывного пылеподавления на открытых складских площадках.

    Как сообщили SeaNews в порту, вторая очередь стационарной системы орошения состоит из семи автоматических установок (спринклеров), функционирующих по принципу дождя. Расход воды составляет до 96 кубометров в час.  Первые четыре спринклера включили в технологический цикл стивидорной компании в 2019 году. Наряду с тремя снегогенераторами, приобретенными ранее, спринклеры должны обеспечить круглогодичное увлажнение угольной продукции, расположенной на складе, и исключение образования пыления в рабочей зоне. Управление устройствами для пылеподавления осуществляется с центрального диспетчерского пульта благодаря специализированному программному обеспечению, которое синхронизирует работу перегрузочного оборудования и спринклерной системы, определяя участок и интенсивность орошения в зависимости от производственного процесса. Анализ эффективности использования оборудования проводится с помощью специальных датчиков.

    Стационарная система орошения угольных складов, насчитывающая 23 автоматических установки, была закуплена у немецкой корпорации «ТиссенКрупп» в рамках инвестпроекта технического перевооружения порта.

    «Сегодня в порту в полной мере реализованы семь из девяти наилучших доступных технологии для угольных терминалов. К ним, в том числе, относится пылеподавление складских площадок путем формирования искусственного снежного покрова и образования водяного тумана. Мы также приступили к проекту строительства локальных ветрозащитных конструкций по периметру производственной территории», – сказал управляющий директор АО «Торговый порт Посьет» Владимир Рогов.

    Проектом техперевооружения предусмотрены комплексные решения по уменьшению воздействия на окружающую среду. Разгрузка угля ведется вагоноопрокидывателями в закрытом здании, оснащенном системой аспирации, что исключает попадание угольной пыли в воздух. В зимний период вагоны с оттаявшим углем после процедуры размораживания подаются в здание вагоноопрокидывателей через крытую транспортную галерею. Пересыпные станции также оснащены системой аспирации. Конвейерные линии оборудованы закрытыми металлическими галереями для защиты окружающей среды от угольной пыли. При пересыпании угля на склад происходит его орошение с помощью водно-дисперсионной системы, установленной на стакерах-реклаймерах.

    Вложения группы «Мечел» в создание автоматизированного терминала в порту Посьет превышают 4,2 млрд рублей. Перевалочные мощности порта позволяют ежегодно перегружать на экспорт до 9 млн тонн угольной продукции.


  • Leave a Reply

    Related content
    08.09.2021
    Vostochnaya Stevedoring Company, part of Global Ports group, has stopped handling coal altogether. The […]
    28.04.2021
    The port of Shakhtersk has been the first on the island of Sakhalin to […]
    27.01.2021
    The article is based on SeaNews PORTSTAT online service (available for SeaNews subsribers). Demo […]
    01.02.2021
    TransContainer has launched a rail service to carry coal in OpenTop containers via the […]
    05.02.2021
    Sea Port of Saint-Petersburg has put into operation a new 63-ton Vityaz crane. The […]
    17.11.2021
    TransContainer and SUEK have concluded an agreement to develop containerized coal transportation via the […]
  • Login
  • No Fields Found.