«Росатом» построит контейнерный терминал в Мурманской области

«Росатом» построит контейнерный терминал в Мурманской области

  • Проект «Северный морской транзитный коридор. Западный транспортно-логистический узел» ООО «Русатом Карго» – отраслевого логистического оператора госкорпорации «Росатом» – получит поддержку Мурманской области. К такой договорённости пришли губернатор региона Андрей Чибис и генеральный директор «Русатом Карго» Александр Неклюдов в ходе рабочей встречи в Мурманске, сообщает пресс-служба регионального правительства.

    ООО «Русатом Карго» реализует масштабный проект создания международной логистической системы и сервиса по морским грузоперевозкам между Европой и Восточной Азией через Северный морской путь – «Северный морской транзитный коридор».

    На восточном плече маршрута узловыми точками маршрута станут порты Приморья, Сахалина и Камчатки, на западном главным транспортно-логистическим узлом выбран Мурманск, а точнее, западный берег Кольского залива.

    «Русатом Карго» планирует построить на территории Мурманской области порт-хаб для перевалки грузов, доставляемых контейнеровозами из стран Европы, на специализированные суда с ледовым усилением, работающие на трассах СМП.

    Как отметил генеральный директор ООО «Русатом Карго» Александр Неклюдов, выбор локации проекта не случаен: «Мы видим, что Мурманская область – «сердце» развития Арктики, мощный центр притяжения развития Арктической зоны Российской Федерации. Уверен, что вместе, в синергии мы сможем дать очень много и области, и России, и наш проект поможет социальному и экономическому развитию региона».

    В свою очередь, А.Чибис акцентировал внимание на принципиальной важности проекта не только для Мурманской области и страны, но и для всего мира. «Пробка», которая недавно образовалась в Суэцком канале, наглядно показала высокие риски традиционных морских путей и, с другой стороны, большую перспективу развития Северного морского пути. Чтобы развивался Севморпуть и рос грузопоток, важно создать всю необходимую инфраструктуру, прежде всего, современные перегрузочные мощности. Поэтому все необходимые решения, связанные с предоставлением проекту льгот по налогообложению, процедурами предоставления земельного участка и сопровождением для минимизации бюрократических препон, мы берём на себя. Отдельное внимание уделим профессиональной подготовке кадров для проекта. Это дополнительные возможности для наших молодых людей, которые сегодня выходят во взрослую жизнь», – подчеркнул губернатор.

    А.Чибис также сообщил, что в ближайшее время на площадке курирующего Арктику вице-премьера РФ Юрия Трутнева запланировано подробное обсуждение темы арктических перевозок.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    29.12.2021
    «Роснефть» начала зимнюю навигационную кампанию по Северному морскому пути. По СМП будут доставлены грузы […]
    27.12.2021
    «Атомэнергомаш» и АО «НИИЭФА» (предприятие Росатома) начали испытания на первом в Европе стенде для […]
    08.12.2021
    ФГУП «Атомфлот» подвело итоги летне-осенней навигации в акватории Северного морского пути. Как сообщает пресс-служба […]
    26.03.2021
    Mitsui OSK Lines (MOL) назначила своего главного представителя в России. Кендзи Йокои приступил к […]
    01.09.2021
    Волгодонский филиал АО «АЭМ-технологии», входящего в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш», приступил к отгрузке парогенераторов […]
    03.03.2021
    CMA CGM Group приобрела долю в 50% минус одна акция в контейнерном терминале Total […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.