В Китае начался сезон сбора урожая корневищ лотоса, сообщает агентство Xinhua. Главным регионом-производителем этого продукта в Китае является провинция Хубэй, так как произрастающий там лотос, а вернее корень, обладает наилучшими качествами.
Корень лотоса — известный ингредиент азиаткой кухни, его добавляют в супы или жарят во фритюре, а также применяют в народной медицине. Считается, что корень лотоса обладает сильнейшим тонизирующим эффектом, мужчинам рекомендуется как мощным природный афродизиак, однако им можно легко отравиться, и только правильное приготовление может исключить побочный эффект.
Основными странами-импортерами китайского корня лотоса являются США, Канада. Небольшие партии идут также в Сингапур и Малайзию. Кстати, на крупнейшей международной торговой площадке Alibaba экспортные оптовые цены на свежие корни лотоса составляют порядка $1,5-1,7 за килограмм.
В России по причине резкого сокращения популяций лотос занесен в Красную книгу – и на лотосовые плантации можно только любоваться.
Фото: news.sn