По данным сервиса SeaNews ТСВТ, за первый квартал 2020 года в Россию было ввезено 575,2 тыс. тонн овощей на сумму 583,5 млн долларов. В физическом выражении импорт увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 1,1%, в денежном – на 8,9%.
Больше всего в Россию везут томатов. По итогам 3 месяцев 2020 года их поставки составили 154,3 тыс. тонн (+5,8%) на сумму 200,9 млн долларов (+8,9%). Крупнейшими импортерами томатов в Россию были Турция, Азербайджан, Марокко и Китай.
Поставки перца в физическом выражении выросли на 15,5% до 58,8 тыс. тонн, в денежном – на 22,6% до 86,7 тыс. тонн. Наибольшие объемы шли из Израиля, Китая и Турции.
Импорт капусты составил 52,8 тыс. тонн (-14,7%) на сумму 29,2 млн долларов (-6,7%). БОльшая часть продукции поставлялась из Китая и Узбекистана.
На 11,7% до 44,6 тыс. тонн снизился ввоз лука и чеснока, в денежном выражении он, напротив, вырос на 19,7% и составил 41,3 млн долларов. Лук и чеснок везли в основном из Китая, Нидерландов и Египта.
Крупнейшими экспортером картофеля в Россию в первом квартале 2020 года был Египет, обеспечивший более 90% поставок как в физическом, так и денежном выражении. За отчетный период картофеля ввезли 44,5 тыс. тонн (+8%) на сумму 17,6 млн долларов.
Моркови было ввезено 39,6 тыс. тонн (+4,5%) на сумму 17,1 млн долларов (-3,9%). Основными поставщиками были Израиль, Беларусь и Китай.
Огурцов было импортировано 26,8 тыс. тонн, на 15,7 % меньше по сравнению с показателем аналогичного периода 2019 года. В денежном выражении поставки сократились на 11,4% до 34,3 млн долларов. Наибольшие объемы поступили из Китая, Азербайджана и Беларуси.
В первом квартале 2020 года импорт овощей в Россию осуществлялся из 96 стран. Основными странами-поставщиками были Китай, Турция, Израиль и Египет.
За январь-март 2020 года из Китая было импортировано 99,3 тыс. тонн овощей, на 21% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. В денежном выражении импорт составил 99 млн долларов (-11,3%).
Поставки из Турции снизились на 3,9% до 64,2 тыс. тонн. В денежном выражении произошло снижение на 4,2% до 70,3 млн долларов. В ассортименте преобладали томаты, кабачки и перец.
Из Египта было импортировано 62,6 тыс. тонн овощей (+57,7%) на сумму 36 млн долларов (+42,9%). БОльшая часть импорта приходилась на картофель, чеснок, томаты и салат-латук.
На 3,6% до 60,5 тыс. тонн и на 12,9% до 80,4 млн долларов увеличились поставки овощей из Израиля. Наибольшие объемы приходились на перец, сельдерей и морковь.