Воспользоваться «чужим» можно

Воспользоваться «чужим» можно

  • Можно ли использовать сертификат соответствия на продукцию, выданный конкретному импортеру, другим импортером – на этот вопрос искали ответ участники конференции «Техническое регулирования в рамках Евразийского экономического союза», организованной Гильдией «Гермес» в Петербурге.

    В мероприятии, прошедшем под председательством директора Гильдии «Гермес» Романа Козлова, принимали участие председатель совета директоров группы компаний «MRT» Владислав Айрапетов, заместитель начальника отдела таможенных ограничений и экспортного контроля Балтийской таможни Игорь Шарыга, начальник отдела по контролю за аккредитованными лицами Территориального управления Россакредитации по Северо-Западному федеральному округ Ольга Беляева, главный государственный таможенный инспектор отдела торговых ограничений и экспортного контроля СЗТУ Любовь Сахарова.

    Представитель таможенного брокера «Транслайн» поинтересовалась позицией Балтийской таможни по использованию сертификата соответствия, выданных конкретному импортеру. «Можно ли использовать сертификат соответствия на продукцию, выданный на другого заявителя, по доверенности от этого заявителя?» – спросила она у экспертов.

    Отвечая на вопрос, И.Шарыга отметил, что есть нормативные документы, в которых прописаны основополагающие моменты. Из них следует, что область распространения разрешительных документов ограничена. «То есть, если мы говорим о сертификате соответствия или декларации о соответствии – а это документ, в котором заявитель декларирует соответствие собственной продукции, возникает вопрос: что же принес импортер на таможенную территорию и как сопоставить и идентифицировать ввезенный и задекларированный товар относительно защитного документа, который выдан другому юридическому лицу? Когда вы оформляете доверенность на автомобиль другому лицу, вы пишете, что разрешаете пользоваться свидетельством о регистрации автомобиля или все-таки автомобилем?» При этом, добавил И.Шарыга, сертификат соответствия, если он выдан на серийный выпуск, распространяется на всю продукцию.

    Представитель «Транслайна» возразила, что Московская областная таможня принимает к действию сертификаты, выданные на другого заявителя, по доверенности от него, а Балтийская таможня – нет. «Разночтения налицо».

    В.Айрапетов напомнил, что в Гражданском кодексе одна из статей говорит о том, что предъявлять в таможенные органы документ, подтверждающий соответствие, может либо заявитель, либо уполномоченное лицо.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    10.04.2017
    В июне 2016 года вступил в силу Федеральный закон №463-ФЗ от 30.12.2015, который предусматривает […]
    29.06.2017
    На круглом столе «Внешнеэкономическая деятельность «новой реальности», который провело ПАО Банк «ФК «Открытие» при […]
    02.02.2017
    В этом году в плановом порядке все таможенные посты, находящиеся в морских портах региона, […]
    30.06.2017
    Георгий Властопуло, генеральный директор компании «Оптимальная логистика» ФТС выстраивает автоматизированную систему контроля за бизнесом. […]
    26.06.2017
    АО «Торговый порт Посьет» обратилось в Дальневосточное таможенное управление и во Владивостокскую таможню с […]
    28.04.2017
    В Петербурге прошла конференция «Техническое регулирование в рамках Евразийского экономического союза», организованная НП «Гильдия […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.