Морское планирование

Морское планирование

  • Системный подход к морскому планированию обсудили участники конференции в рамках 2-й ежегодной международной выставки «ТрансБалтика» в Петербурге.

    «Морское планирование — дело новое в нашей стране, и я надеюсь, что оно начнет набирать обороты, – отметил Сергей Митягин, директор ООО «НИИП Градостроительства», сделав акцент на необходимость разработки единого комплексного документа морского пространственного планирования. – Военный и торговый флот, инженерная инфраструктура, рыболовство, порты и припортовые зоны – все это виды деятельности в море. Однако они не увязаны между собой в комплексе. И как только начинается в море какая бы то ни было хозяйственная деятельность, сразу возникают споры и конфликты по тем пространствам, которые она занимает. Для того, чтобы таких ситуаций не было, и необходимо морское планирование».

    С.Митягин рассказал, что в РФ действует закон о стратегическом планировании, в котором прописана пространственная организация и развитие страны с ее подразделениями на разные уровни: от федерального до муниципального. Однако, добавил он, если эту структуру переложить «на воду», получается интересная ситуация. «Пример: Ленинградская область определила границы области, включив в них и водный фонд Финского залива. Город Санкт-Петербург оставил свои границы сухопутными, приняв во внимание, что воды Финского залива – это «федеральная» вода. Получилась правовая «дырка», – объяснил С.Митягин. – Соответственно, чтобы не допустить противоречий и получить от всех видов деятельности наибольший эффект, и необходимо разработать единый комплексный документ морского планирования».

    С.Митягин рассказал, что в 2011 году ООО «НИИП Градостроительства» по заказу правительства разработало морское планирование Финского залива. Однако дальше этого развитие ситуации не пошло. «Пока в нашей стране непонятно, кто отвечает за морское планирование. Одни страны отнесли морское планирование к муниципальному уровню, другие на региональное, третьи смешали все уровни. Мы пока еще «болтаемся» и не понимаем, кто за что отвечает». Мало того, отметил он, многие нормативно-правовые акты, касающиеся морской деятельности, затерялись в бюрократических проволочках. Между тем, напомнил С.Митягин, в 2014 году в ЕС принята директива, которая предусматривает системный подход, а к 2021 году все страны ЕС, имеющие морские границы и ведущие хозяйственную деятельность в море, должны разработать документы морского планирования.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    07.10.2016
    DCT Gdansk начал тестовые операции на новом глубоководном причале в порту Гданьск. 5 октября […]
    21.12.2016
    Иранская организация портов и морского судоходства (PMO) подписала 60 контрактов стоимостью 36 трлн риалов […]
    11.08.2016
    Приморск начал отгрузку дизельного топлива партиями до 60 тыс. тонн. По информации группы НМТП, […]
    18.08.2016
    DP World подписал с Hyperloop One соглашение о разработке технико-экономического обоснования целесообразности использования технологии […]
    30.06.2016
    После официального открытия расширенного Панамского канала первый проход через новые шлюзы на коммерческой основе […]
    28.09.2016
    ПАО «Выборгский судостроительный завод» подписало контракт на строительство 4 рыболовецких судов для АО «Архангельский […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.