Про рефы и Уралвагонзавод

Про рефы и Уралвагонзавод

  • Уралвагонзавод обратился к Премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать серийное производство отечественных рефрижераторных контейнеров. Как говорится в письме, подписанном гендиректором УВЗ Олегом Сиенко, разработан бизнес-план, предусматривающий выпуск 3 тыс. рефконтейнеров ежегодно с 2017 года. Общий объем инвестиций оценивается в 1,2 млрд рублей, в том числе 500 млн рублей – за счет льготного займа из Фонда развития промышленности. Однако в УВЗ опасаются, что «в условиях «серого» импорта бывших в употреблении рефрижераторных контейнеров отечественная продукция будет неконкурентоспособна по цене», и просят оказать меры государственной поддержки.

    В Министерстве транспорта SeaNews подтвердили получение обращения УВЗ. «В настоящее время оно рассматривается. После того, как будут представлены предложения по этому вопросу от всех причастных структур, Минтранс России направит ответ в адрес О.В.Сиенко, а также в правительство РФ», – сообщили в министерстве.

    Опрошенные SeaNews участники рынка считают, что сама фраза «разработать меры господдержки по стимулированию спроса» звучит немного странно в условиях свободного рынка. «Зачем создавать спрос и потом его удовлетворять за счет налогоплательщиков?»

    В целом, предложения вызывают больше вопросов, чем ответов. Если, как предлагает УВЗ, «запретить эксплуатацию на территории РФ рефрижераторных контейнеров, ввезенных в таможенном режиме «временный ввоз» после разгрузки импортированных грузов», то, говорят участники рынка, по этой логике мы не сможем загружать свои контейнеры экспортом? «Почему? Чем они от «сухих» контейнеров отличаются в качестве универсальной тары для перевозки грузов»? При этом, отмечают они, морские линии, оперирующие собственным парком рефконтейнеров, сами заинтересованы в быстром обороте этого оборудования в силу его высокой стоимости. Так, в случае невозврата линия просит в качестве компенсации 35 тыс. долларов за 40-футовый рефконтейнер.

    Далее, предлагается «провести проверку всех эксплуатируемых на территории РФ рефрижераторных контейнеров на предмет наличия сертификатов соответствия Российского Морского регистра судоходства и разрешений на применение Ростехнадзора». Комментарий участников рынка: «Давайте тогда и все пароходы, которые заходят в российские порты, тоже под эту схему подгонять».

    «Разработать для контейнеров российского производства меры государственной поддержки по стимулированию спроса, аналогичные мерам, действующим в отношении инновационных грузовых вагонов (компенсация части процентов по уплате кредитов для покупки контейнеров, скидка на железнодорожные тарифы)» – «Как это стыкуется с нашими обязательствами в рамках ВТО?», – спрашивают участники рынка.  

    Реакция на предложение «запретить российским компаниям с государственным участием приобретать импортные контейнеры при наличии отечественных аналогов» была непечатная.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    11.06.2015
    10 июня приказом министра транспорта РФ замруководителя Росморречфлота Сергей Горелик назначен исполняющим обязанности руководителя […]
    10.08.2015
    Греческая судоходная компания Dynagas будет владельцем и оператором 5 газовозов, которые будут работать на […]
    06.11.2015
    По данным ГМСКЦ, 5 ноября теплоход «Волга-44» в условиях ограниченной видимости зашёл за белую […]
    16.12.2015
    Французское антимонопольное ведомство выставило логистическим операторам Kuehne + Nagel и TNT штрафы за нарушения […]
    03.02.2015
    По данным ГМСКЦ, сегодня по восточной части Финского залива действует штормовое предупреждение. Прогнозируется ветер […]
    29.09.2015
    Hapag–Lloyd обнародовал планы относительно проведения IPO. Компания рассчитывает выручить от размещения на биржах 500 […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.