Роттердам вырос на 7%

Роттердам вырос на 7%

  • Порт Роттердам опубликовал итоги за первое полугодие 2015 года. В целом грузооборот порта вырос на 6,8%. Основными драйверами роста стали нефтепродукты, перевалка которых увеличилась на 29,7%, сырая нефть (+8,3%), контейнеры (+3,7%) и ро-ро грузы (+9,6%).

    Контейнерооборот порта составил 6,2 млн TEU против 6 млн TEU за первое полугодие прошлого года. В том числе входящий грузопоток увеличился на 3,6% до 3,3 млн TEU, исходящий – на 3,9% до 3 млн TEU. Основной причиной роста объемов стало постепенное восстановление экономики Европы, кроме того, на 6,6% увеличился трансшипмент с/на фидеры. Последнее связано с ростом вместимость deep sea судов. В первом полугодии число повторных судозаходов в Роттердам контейнеровозов свыше 10 тыс. TEU в рамках одного сервиса увеличилось с 35 до 90. Под повторным судозаходом, поясняют в Администрации порта, имеется в виду, когда судно заходит в Роттердам, выгружает / берет на борт контейнеры, затем посещает еще несколько портов и снова возвращается в Роттердам, прежде чем уйти дальше, чаще всего на Юго-Восточную Азию. Short sea перевозки росли не так быстро – всего на 1,6%. При росте перевозок на британском направлении грузопоток на Балтику, и в первую очередь на Россию, снизился.

    В первой половине этого года заработали два новых терминала на Маасвлакте 2 – APM Terminals и RWG. Объем перевалки на новых терминалах постепенно растет, однако пока показатели остаются достаточно скромными, отмечают в Администрации порта. На сегодня на обоих терминалах работают порядка 500 человек. В последнее время в связи с Маасвлакте 2 стоял ряд вопросов кадрового характера. Один и них касался RWG – будет ли компания заключать коллективный договор с сотрудниками и, если да, то с кем их них. На сегодня колдоговор заключен с частью персонала, тем самым, по информации Администрации порта Роттердам, вопрос закрыт. Второй вопрос – опасения, что, когда новые терминалы на Маасвлакте 2 выйдут на полную мощность, это может привести к сокращению персонала на других терминалах на Маасвлакте 1. Последние полгода Администрация порта совместно с работодателями, профсоюзами и Deltaliques оценивали масштабы возможных сокращений и когда это может произойти. Принято решение в течение второй половины года продумать возможные пути решения проблемы и оценить затраты и последствия их реализации.

    Существенный рост в первом полугодии приводил к заторам, особенно задержки коснулись обработки речных судов. Был выработан ряд инициатив, которые должны улучшить ситуацию во втором полугодии, однако этот вопрос должен оставаться под контролем.

    Прогнозируется, что в ближайшие годы конъюнктура контейнерного рынка будет нестабильной, главным образом из-за того, что вместимость судов растет быстрее, чем спрос на перевозки. Следовательно, фрахтовые ставки будут оставаться под давлением, ожидается консолидация, расписания линий будут регулярно пересматриваться. Это приведет к колебаниям рыночной доли портов, однако у Роттердама, отмечают в Администрации порта, выигрышная стартовая позиция и он должен быть в состоянии в среднесрочной перспективе увеличить свою рыночную долю.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    13.07.2015
    Росморречфлот прокомментировал заявление главы Счетной палаты РФ о росте дебиторской задолженности. По сообщению Счетной […]
    31.08.2015
    В Санкт-Петербурге завершился Открытый чемпионат России по парусному спорту в классе яхт SB20. Золотые […]
    02.09.2015
    Вчера в порту Владивосток у причала №11 нефтебазы с танкера «Флагман» (судовладелец «Восточная Судоходная […]
    02.02.2015
    Согласно проекту постановления правительства «О внесении изменений в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы […]
    30.10.2015
    На Выборгском судостроительном заводе прошла церемония спуска на воду серийного дизель-электрического ледокола «Новороссийск» проекта […]
    09.12.2015
    Mitsui O.S.K. Lines (MOL) принял в эксплуатацию LNG-танкер «Beidou Star». Это третий газовоз в серии […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.