Европейский банк реконструкции и развития опубликовал результаты исследования, как механизм государственно-частного партнерства применяется в инфраструктурных проектах в Восточной Европе и СНГ – первое в своем роде. В рейтинге из 25 стран Россия заняла 8 место. Как считают в ЕБРР, нам необходимо эффективное реформирование в области регулирования ГЧП, хотя «там могут заключать сделки и реализовывать проекты».
Индекс, который Россия набрала в рейтинге – 51 пункт из 100 возможных. Стоит отметить, что это не намного ниже, чем показатели стран, вошедших в топ рейтинга, – 63,5 пункта у Хорватии, 62,9 у Литвы и 61,8 у Словении. Парадокс, отмечают в ЕБРР, заключается в том, что страны, имеющие достаточно большой опыт реализации проектов с применением ГЧП, не вышли в топ, поскольку законодательное и институциональное обеспечение ГЧП у них отстает. Поэтому верхние места в рейтинге заняли страны пусть и с не очень большим опытом ГЧП, но с более развитым законодательным и регулирующим аппаратом.
При составления рейтинга учитывалось, насколько эффективно механизм государственно-частного партнерства используется при реализации инфраструктурных проектов в области транспорта, водопользования, энергетики. Оценивались законодательная база для концессионных проектов, адекватность инстанций, которые проводят тендеры и надзирают за реализацией контрактов, способность государства законодательно регулировать концессии, инвестиционный климат, финансовые инструменты для развития инфраструктуры, возможность применять ГЧП на местном и региональном уровнях и, безусловно, успешность уже реализованных проектов.