В 2012 году инвестиции в инфраструктуру России достигли максимума со времен СССР. Сумма инвестиций составила 4 триллиона рублей, или 129 млрд долл, пишет Euromonitor International. В дальнейшем развитию российской инфраструктуры будет способствовать, в том числе, программа, запущенная в преддверии Чемпионата мира по футболу-2018. В рамках этой программы планируется потратить порядка 664 млрд руб. на строительство и развитие стадионов, аэропортов, транспортных объектов, сферу IT и коммуникации.
Согласно индексу глобальной конкурентоспособности World Economic Forum Россия занимает 47 место среди 144 стран. Россия имеет хорошую инфраструктуру в области технологий, информации и коммуникации. Транспортная же инфраструктура оставляет желать лучшего.
Так, в России наименьшая сеть дорожного покрытия из стран БРИК, хотя территория — самая большая.
Проблемы в транспортной сфере ограничивают возможности экономического роста и увеличивают расходы предприятий. По некоторым оценкам, транспортные расходы в России в 2,5-3 раза выше, чем в развитых странах.
Однако, по оценке Euromonitor International, увеличение государственных инвестиций может способствовать увеличению инвестиций частных, в том числе и иностранных, которые снизились в период 2007-2012гг. Иностранные компании проявляют интерес прежду всего к Транссибу и БАМу, пишет Euromonitor International.
Russia’s Global Competitiveness Index’s Infrastructure Pillar (Selected Sub-Indices): 2012-2013