Инвестиционная модель порта Тамань

Инвестиционная модель порта Тамань

  • Sorry, this entry is only available in Рус.

    Министерство транспорта рассматривает схему государственно-частного партнерства применительно к инфраструктурной составляющей морского порта Тамань, частные инвесторы могут покрыть треть расходов по строительству, сообщил замминистра транспорта Виктор Олерский.

    «Речь шла о целесообразности вложения средств федерального бюджета, можно ли заменить средства федерального бюджета иными средствами. Мы договорились до 15 августа подготовить модель государственно-частного партнерства», – сказал он. Так, «иные источники» могут участвовать в первой очереди при строительстве таких объектов как канал, защитные сооружения, железные и автодороги, части объектов общепортовой инфраструктуры.

    «Существуют разные модели, которые мы рассматриваем, и практически по всем из них это может быть концессия», – сказал В.Олерский. Некоторые объекты – такие как защитные сооружения, которые не окупаются, – могут строиться за счет федерального бюджета. «Железнодорожная инфраструктура рассматривается как некое партнерство – часть средств федерального бюджета, часть – иные. Длинные деньги, это может быть ФНБ, пенсионные фонды», – добавил В.Олерский.

    «Мы ведем переговоры с большими дноуглубительными компаниями (в том числе иностранными), они готовы на концессионных условиях строить этот объект. Победитель, в любом случае, определится по конкурсу», – сказал замминистра, отметив, что Федеральная целевая программа, подготовленная Минтрансом, предполагала затраты по строительству инфраструктуры порта на уровне 76 миллиардов рублей (в ценах 2008 года). Однако, суммы были пересмотрены, и Главгосэкспертиза будет ориентироваться на сумму в 115 миллиардов рублей на первый этап.

    Минтранс внес изменения в ФЦП, сохранив средства федерального бюджета в размере 76 миллиардов, что составляет около 66% от суммы в 115 миллиардов – остальное придется на частные средства (около 39 миллиардов). «Сейчас нам поставлена задача уменьшить инвестиции из федерального бюджета», – отметил В. Олерский.

    Срок окупаемости частных вложений составит, по предварительной оценке Минтранса, около 20 лет – «при быстрой амортизации, если сократить сроки окупаемости, серьезно подорожают ставки для операторов в порту и Тамань не сможет конкурировать с портами, построенными полностью за государственный счет».

    Часть грузов из других портов, безусловно, может уйти. Например, в первую очередь это железорудное сырье, уголь, сера. У каждого порта своя специализация, отметил В.Олерский. «Если мы посмотрим на динамику и прогноз, то нам еще и этих мощностей будет мало. Полная загрузка портов на 100% это не очень хорошо, если смотреть мировые тренды, то 70% это оптимально».

    Инвестиции в развитие портов стали одной из ключевых тем обсуждения на заседании Совета Росморречфлота. В своем докладе заместителя руководителя Агентства Сергей Горелик, рассказал, что на выполнение программы развития морского и речного транспорта России до 2018 года, предусматривающей увеличение пропускной способности портов до 301,65 млн тонн, планируется направить из федерального бюджета 150 миллиардов рублей.


  • Leave a Reply

    Related content
    No publications found
  • Login
  • No Fields Found.