Министерство транспорта РФ подготовило и опубликовало на сайте проект Приказа «Об утверждении Положения о капитане морского порта». Срок проведения независимой экспертизы на коррупциогенность — 10 дней. Согласно тексту проекта, приказ Минтранса России от 19 декабря 2006 года «Об утверждении положения о капитане морского порта» будет признан утратившим силу, вместо него вступит в действие новое Положение. Как рассказали SeaNews в пресс-службе Минтранса, необходимость в новом Положении возникла, поскольку со времени принятия прежнего в силу вступило много новых законодательных актов.
SeaNews попытался сравнить, чем новое положение отличается от действующего.
К основным изменениям в Положении о капитане морского порта относятся прописанные квалификационные требования. Так, согласно тесту нового Положения, обязательными требованиями к капитану морского порта являются наличие высшего образования в области морского судовождения и стаж работы не менее двадцати четырех месяцев в должности капитана морского судна валовой вместимостью три тысячи и более. Лицо, временно замещающее должность капитана морского порта, должно удовлетворять требованиям, предъявляемым к капитану морского порта. Также капитан морского порта должен знать законодательство Российской Федерации в части выполнения функций капитана морского порта, международные договоры РФ в области обеспечения безопасности мореплавания и защиты морской среды от загрязнения с судов. Капитан морского порта должен иметь документ со сроком действия не более трех лет, подтверждающий успешное прохождение проверки знаний по программе, согласованной Минтрансом России.
Также в тексте проекта указано, что капитан морского порта назначается на должность на срок не более трех лет и освобождается от должности Федеральным агентством морского и речного транспорта по согласованию с Министерством транспорта Российской Федерации.
Более подробно расписаны в новом Положении функции и полномочия капитана порта. В том числе, к ним отнесены обеспечение судов, направляющихся в морской порт или находящихся на акватории морского порта информацией о:
метеорологической, гидрологической обстановке;
лоцманском, буксирном и ледокольном обеспечении;
состоянии причала, размерах свободных подходов, о глубинах на подходах к причалу и вдоль него до начала швартовки;
о ледовой обстановке в морском порту и на подходах к морскому порту, ограничениях по режиму ледового плавания, а при получении заявки на ледокольную проводку о координатах начала и очередности ледокольной проводки судна;
уровне охраны, установленном в морском порту и/или на морском терминале (портовом средстве).
Кроме того, к функциям и полномочиям капитана порта отнесены организация спасения людей, судов в границах акватории морского порта, ликвидации пожаров на судах, находящихся в морском порту, а также принятие мер по защите морского судоходства и объектов инфраструктуры порта от актов незаконного вмешательства.
Также в новом Положении определен статус Распоряжений капитана морского порта.
Полный текст изменений — в Приложении 1. Также мы публикуем файл Положение 2, в нем мы желтым цветом выделили изменения в сравнении с «Положением о капитане морского порта» от 2006 года.