Федеральная служба по тарифам опубликовала проекты приказов об изменении тарифного регулирования субъектов естественных монополий в морских портах Архангельск, Темрюк и Таганрог. Проекты отменяют ценовое регулирование на погрузочно-разгрузочные работы и хранение грузов для нескольких стивидоров, работающих в этих портах. Это ОАО «Архангельский морской торговый порт» в Архангельске, ООО «Темрюкское управление морского транспорта» и ООО «КГС-порт» в Темрюке, а также ОАО «Таганрогский морской торговый порт», ОАО «Приазовье» и ОАО «Таганрогский судоремонтный завод» в Таганроге.
Как рассказали SeaNews в пресс-центре ФСТ, на сегодня заявки на отмену ценового регулирования в Службу подали более 20 стивидорных компаний, работающие в 10 портах. Среди них есть заявки от петербургских и новороссийских операторов (напомним, заинтересованность в отмене тарифного регулирования неоднократно высказывал НМТП). Стивидоры, по которым принято положительное решение, смогут устанавливать тарифы самостоятельно. При этом они не исключаются из реестра субъектов естественных монополий на транспорте, в отношении которых осуществляется государственное регулирование и контроль. Меняются сами формы контроля: эти операторы будут должны ежеквартально (ежегодно) предоставлять информацию о тарифах на свои услуги, а также отчетность в рамках действующего законодательства о субъектах естественных монополий. В ФСТ рассчитывают, что такой порядок позволит компаниям проводить гибкую тарифную политику исходя из складывающейся конъюнктуры рынка, при этом применяемые к ним методы регулирования можно будет при необходимости оперативно изменить.
В среднем от подачи заявки до вступления приказа в силу, если решение положительное, может пройти от трех до шести месяцев. Основным критерием при принятии решения об отмене прямого ценового регулирования является наличие или отсутствие в порту конкуренции. Поэтому в портах, где конкуренция в принципе отсутствует, устанавливать тарифы будет по-прежнему ФСТ – это Беринговский, Диксон, Дудинка, Игарка, Мезень, Нарьян-Мар, Певек, Провидения, Тикси, Хатанга, Эгвекинот, Амдерма, Анадырь, Александровск-Сахалинский, Корсаков, Магадан, Москальво, Мыс Лазарева, Невельск, Николаевск-на-Амуре, Ольга, Охотск, Петропавловск-Камчатский, Поронайск, Холмск, Шахтерск.
Работа по изменению методов регулирования в морских портах ведется по поручению заместителя Председателя Правительства РФ А.В.Дворковича, данного по итогам совещания в октябре прошлого года. Основанием для принятия решения послужили результаты эксперимента по либерализации тарифов в Большом порту Санкт-Петербург – напомним, он проводился с осени 2010 года, несколько стивидоров работали по установленным самостоятельно тарифам и подавали в ФСТ отчетность.